Papel prognóstico da razão neutrófilos sobre linfócitos em pacientes com infarto agudo do miocárdio com supra desnivelamento do segmento-ST submetidos à estratégia fármaco-invasiva - Tavares, Fernando Jose Soares [UNIFESP] (2020)
Objetivo: Determinar a relação entre a mortalidade intra-hospitalar e eventos cardiovasculares maiores (ECAM) e a razão neutrófilo-linfócito (RNL) em pacientes com IAMCSST submetidos à estratégia fármaco-invasiva (EFI). Métodos: Entre Março de 2010 e Outubro 2016, 1.860 pacientes com IAMCSST tratados com a estratégia fármaco-invasiva foram incluídos consecutivamente neste estudo observacional, unicêntrico e retrospectivo. O RNL foi calculado como a contagem do índice da relação entre neutrófilos e os linfócitos. O estudo populacional foi dividido baseado em tercis do RNL na admissão hospitlar: baixo RNL: < 4,0, intermediário RNL: ≥ 4,0 e < 7,3, e alto RNL: ≥7,3. O desfecho primário foi a taxa mortalidade hospitalar e o desfecho secundário foi ECAM (morte cardiovasculare, reinfarto não fatal e trombose de stent) intra-hospitalar. Resultados: Pacientes com valores altos da RNL apresentaram maior mortalidade intra-hospitalar comparado aos pacientes do grupo com valores intermediários e baixos de RNL (9,0% vs. 4,8% vs. 1,8%, p<0,001). A taxa de ECAM intra-hospitalar também foi maior em pacientes com alto valor da RNL (11,6% vs. 8,0% vs. 2,9%, p<0,001). A análise de regressão logística multivariada demonstrou que o valor alto do tercil do RNL foi preditor independente de mortalidade intra-hospitalar [Odds ratio: 3,32, 95% intervalo de confiança (IC): 1,19-9,28, p=0,022]. O valor alto de tercil do RNL também foi preditor independente de ECAM [Odds ratio: 2,92, 95% intervalo de confiança (IC): 1,43-5,97, p=0,003]. O melhor valor de cutoff do RNL para predizer mortalidade intra-hospitalar foi 6,44 com uma área sob a curva de 0,692 (95% IC: 0,640 – 0,745) e para ECAM foi 6,15 com uma área sob a curva de 0,652 (95% IC: 0,607 – 0,697). A sensibilidade e a especificidade para estes cutoffs foram 63,9% e 60,2%, 61,4% e 58,4% respectivamente. Conclusões: Neste estudo observacional, envolvendo um grande número de pacientes com IAMCSST submetidos a EFI, valores no tercil mais elevado de RNL durante a admissão hospitalar foram preditores independentes de morte hospitalar e ECAM. A RNL pode ser uma ferramenta simples e útil para a estratificação de risco de morte e isquemia recorrente em pacientes com IAMCSST submetidos a estratégia fármaco-invasiva.