Epidemiologia para graduação em enfermagem : processo ensino-aprendizagem - Kolchraiber, Flavia Cristiane [UNIFESP] (2017)
Objetivo: avaliar a implantação de estratégia pedagógica na Unidade Curricular de Epidemiologia do curso de graduação em Enfermagem de uma Universidade Pública. Método: Trata-se de um estudo intervencional e prospectivo com a finalidade de contribuir com a formação de enfermeiras durante a graduação, sob o foco da Epidemiologia crítica, partindo da visão de mundo do educando para a concepção teórica sobre a ciência. O estudo foi dividido em três etapas: revisão de literatura para busca de estratégias pedagógicas, reconhecimento de campo para sistematização da estratégia de ensino-aprendizagem e desenvolvimento para implantação e avaliação de Unidade Curricular. Resultados: demonstraram que a implantação da nova prática didático-pedagógica foi efetiva quanto à aprendizagem da Epidemiologia. A caracterização da população de estudo apontou que dos 67 participantes, 91% eram do sexo feminino, 54% predominantemente de 20 a 29 anos. O conhecimento prévio da Epidemiologia evidenciado nos núcleos de significados foi majoritariamente clínico/biológico: 41,1%. A estratégia de ensino-aprendizagem utilizada potencializou o conhecimento da ciência para 80% dos estudantes, sendo 29,7% de forma crítica e reflexiva, 26,7% motivou e gerou trabalho em equipe para 23,7%. Conclusão: Apesar de poucos estudos existentes a respeito do processo ensino-aprendizagem de Epidemiologia em Enfermagem, uma sistematização efetiva de estratégias pedagógicas que ocorra por meio do ensino com base na aprendizagem significativa, ampliação de horizontes, longitudinalidade e amorosidade tem poder para aumentar a curiosidade quanto ao processo de ensino-aprendizagem dessa ciência, o interesse sobre o tema e, assim, contribuir para a formação de profissionais mais críticos, criativos e ativos.