Alterações bioquímicas, moleculares e comportamentais induzidas por hipóxia neonatal em camundongos - Brandao, Leticia de Campos [UNIFESP] (2008)
Introdução: A hipóxia-isquemia neonatal é um dos fatores mais significativos que pode levar recém-nascidos à morte. Também está associada a doenças na vida adulta, como a esquizofrenia. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi o de investigar efeitos em longo prazo da hipóxia neonatal na evolução ponderal, no comportamento, em parâmetros da defesa antioxidante e do metabolismo da homocisteína em camundongos machos adultos. Métodos: Camundongos Suíços de sete dias foram submetidos a: hipóxia (H), separação materna (SM) ou não foram manipulados (NM). Quando eles completaram 3 meses de idade, a avaliação comportamental foi realizada (por meio de caixas de atividade, esquiva discriminative e registro de sono. Catalase, superóxido dismutase (SOD), glutationa peroxidase (GPx), glutationa total, vitamina B6, homocisteína and cysteína foram medidas no sangue, assim como a atividade de catalase hipocampal e estriatal e a expressão de catalase e de GPx hipocampais. Os dados foram analisados por ANOVA de uma via ou de medidas repetidas, seguidos pelos testes de Duncan ou Bonferroni. Resultados: Os camundongos expostos à hypoxia neonatal apresentaram na vida adulta diminuição da atividade locomotora durante os 5 primeiros minutos de avaliação e um decréscimo na duração dos episódios de sono dessincronizado na fase escura, quando comparados ao grupo NM. Além disso, foi observado um aumento do tempo gasto nos braços abertos nos grupos SM e H, quando comparados ao grupo NM. Em relação aos parâmetros bioquímicos, somente a GPx eritrocitária estava significativamente reduzida no grupo H e a glutationa total diminuída no grupo SM, ambas quando comparadas ao grupo NM. Não encontraram-se diferenças na expressão de GPx e catalase hipocampais. Os grupos MS e H apresentaram um xxvi aumento no ganho de peso quando comparados ao NM. Conclusão: A hypoxia produziu alterações duradouras no sono dessicronizado, na evolução ponderal, no comportamento neótico e na atividade de glutationa peroxidase eritrocitária, enquanto que a separação materna induziu um aumento do comportamento ansioso, uma redução da glutationa total e um aumento do ganho de peso em camundongos.