Estudo prospectivo randomizado em mulheres com bexiga hiperativa tratadas com neuromodulação transcutânea sacral, acupuntura ou solifenacim - Perez, Maria Graciela Varela [UNIFESP] (2016)
Objetivo: Avaliar os efeitos da neuromodulação transcutânea sacral, da acupuntura e da solifenacina em mulheres com sintomas de bexiga hiperativa. Casuística e Métodos: Foram comparados, em estudo prospectivo, randomizado e longitudinal três grupos: grupo A (neuromodulação transcutânea sacral), grupo B (acupuntura) e grupo C (medicação). Foram avaliados qualidade de vida respondendo aos questionários King?s, Iqol, Iciq, V8, Fsfi e Qsf, e sintomas urinários através de diário miccional de sete dias e teste do absorvente. As pacientes do grupo A, receberam durante doze semanas consecutivas, duas vezes por semana, neuromodulação transcutânea sacral, utilizando a corrente Tens (transcutaneous electrical nerve stimulation) mediante eletrodos auto-adesivos colocados de maneira transcutânea em ambos os lados das vértebras sacrais ao nível de S2 e S4. Os parâmetros da corrente foram: frequência de 10Hz, largura de pulso de 200 microssegundos e intensidades da corrente de acordo com a tolerância da paciente. As pacientes do grupo B receberam uma vez por semana, durante doze semanas consecutivas, acupuntura onde foram utilizadas agulhas esterilizadas e de uso único durante 20 minutos. As pacientes do grupo C, receberam a medicação solifenacina, 5 mg diárias, fornecido pelo serviço medico, com retorno mensal durante doze semanas consecutivas. Os três grupos foram reavaliados após as doze semanas de tratamento. Resultados: Foram incluídas 23 pacientes no grupo A, 20 pacientes no grupo B e 8 pacientes no grupo C. Após os tratamentos o grupo A apresentou diminuição significante nos episódios de urgência, urge-incontinência, noctúria e trocas de absorventes; o grupo B apresentou diminuição significante nos episódios de urgência, urge-incontinência, noctúria e perda de urina (em gramas) no teste do absorvente e o grupo C apresentou melhora significativa na noctúria. Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos na avaliação destas variáveis após o tratamento. Ocorreu aumento significativo na qualidade de vida nos três grupos, havendo diferença intergrupos apenas no domínio ?medidas de gravidade? do questionário King?s entre os grupos C e B, com melhor resultado no primeiro. Conclusões: Com base em nossos resultados podemos concluir que a neuromodulação transcutânea sacral, a acupuntura e a solifenacina (5mg) foram eficazes em aliviar os sintomas da bexiga hiperativa melhorando a polaciúria, urgência, urge-incontinência, noctúria, perdas urinárias e qualidade de vida após doze semanas de tratamento, com melhor eficácia da medicação em relação à acupuntura na análise de ?medidas de gravidade? em questionário de qualidade de vida King?s.