Análise da expressão da proteína p53 em células endometriais in vitro de mulheres com endometriose antes e após tratamento cirúrgico - Asanuma, Fernando Yassuo [UNIFESP] (2017)
Proposição: Avaliar A Expressão Da Proteina P53 Em Células Endometriais, Em Cultivo, De Mulheres Com Endometriose, Antes E Três Meses Após O Tratamento Cirúrgico. Metodologia: Foram Estudadas Cinco Amostras De Endométrio De Pacientes Saudáveis E Seis Mulheres Com Diagnóstico De Endometriose Infiltrativa Submetidas À Videolaparoscopia, Além De Três Amostras De Endométrio Coletadas, Três Meses, Após O Tratamento Cirúrgico. Todas As Amostras Foram Recuperadas Do Banco De Células Do Setor De Endometriose. A Amostras Foram Submetidas A Processamento Para Realização Da Técnica De Pcr Real Time. Os Resultados Foram Avaliados Por Meio De Diferença Da Expressão Gênica (Fold Change) E O Threshold Cycle (Ct). Resultados: Observamos Semelhante Expressão Da Proteina P53 Nas Células De Mulheres Com Endometriose Pós-Operatório (Ct=30,21) Quando Comparadas Com As Do Grupo Controle (Ct=29,68) E Fold De +2,23 Do Grupo Pós-Operatório Em Relação Ao Pré-Operatório. Conclusão: Identificamos maior expressão da roteína P53 no endométrio de mulheres com endometriose após o tratamento cirúrgico quando comparado ao mesmo tecido de mulheres antes da cirurgia.