Geração Blow-up de fotógrafos no Brasil dos anos 60/70 - Silva, Diego Cesar Da [UNIFESP] (2020)
Este é um estudo do filme Blow-up (1966), de Michelangelo Antonioni, que coloca em xeque a objetividade da fotografia por meio da investigação da ressonância do filme no Brasil de uma perspectiva da imagem fotográfica. Nossa proposta é pensar sobre fotógrafos que tomaram o filme como referência para produzir imagens ligadas ao universo artístico e no fotojornalismo no período da Ditadura Civil-Militar Brasileira. Partindo da ideia de que essa obra contribui para uma reflexão sobre a imagem fotográfica como atestado do real, estudamos imagens produzidas pelos fotógrafos Armando Prado e Boris Kossoy no intuito de observar fotografias que trafegam entre imagens críticas por um caminho sutil e imagens de denúncia a respeito da situação política do país. Posteriormente, a partir da coleta de depoimentos dos fotógrafos Armando Prado e Miguel Aun, verificamos a repercussão de Blow-up em suas trajetórias, na tentativa de identificar influências sobre o imaginário dos artistas-fotógrafos na construção de uma cultura visual crítica e revolucionária como a pensada por Walter Benjamin (1994) em seu ensaio O autor como produtor.