Prevalência e fatores de risco de depressão em pacientes cronicamente infectados pelo vírus da hepatite C - Moretto, Rita [UNIFESP] (2018)
Introdução: A infecção pelo vírus da Hepatite C (VHC) persiste como um dos maiores desafios da saúde pública. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), é estimado que 71 milhões de pessoas viviam com a infecção de VHC em 2015, o que representa 1% da população mundial. Pacientes infectados não identificados, não serão tratados, e apresentarão risco potencial de desenvolverem cirrose hepática e carcinoma hepatocelular. Além das consequências hepáticas da infecção crônica pelo VHC, diversas manifestações extrahepáticas, incluindo distúrbios neurológicos e psiquiátricos, podem chegar a 50% e alterar a qualidade de vida destes pacientes. Objetivo: Avaliar a prevalência e fatores de risco associados com depressão em pacientes portadores de hepatite C crônica (HCC), na ausência de tratamento, no Ambulatório de Hepatites Virais da Escola Paulista de Medicina – UNIFESP e no Centro de Prevenção e Assistência às Doenças Infecciosas (CEPADI) em São Caetano do Sul. Métodos: Estudo transversal para avaliar a prevalência de fatores de risco associados à depressão usando o Inventário de Depressão Beck (BDI). Os pacientes acompanhados nos dois centros participantes do estudo, com mais de 18 anos de idade, monoinfectados com hepatite C crônica, sem comorbidade neurológica ou cirrose descompensada, sem tratamento prévio há pelo menos 12 meses eram submetidos à avaliação sociodemográfica, socioeconômica e a inquérito de sintomas depressivos (Inventário de Depressão Beck). A associação entre depressão e variáveis sociodemográficas e econômicas foi avaliada através de análises univariadas e multivariadas. Resultados: Foram incluídos 271 pacientes, 129 (47,6%) mulheres e 142 (52,4%) homens, com média de idade de 50,8 anos, 42,8% com menos de nove anos de escolaridade, e 55% pertencentes às classes econômicas C/D/E. De acordo com os resultados do BDI, 103 (38%) pacientes tiveram resultados compatíveis com diagnóstico de depressão: 52 (19,2%) leve, 46 (17,9%) moderada e 5 (1,8%) com depressão grave. A prevalência da depressão foi mais alta em pacientes atendidos pela UNIFESP (47,3%), comparado com os atendidos no CEPADI (33,3%). Entretanto, essa diferença entre os centros foi observada somente nas mulheres, 61,4% contra 37,6%, respectivamente (p= 0,01). A prevalência da depressão entre as classes socioeconômicas A/B foi quase duas vezes menor que nas classes C/D/E (RR=0,51; IC95% 0,320,87). Entretanto, após ajuste feito por sexo, a classe socioeconômica foi associada à depressão somente entre mulheres (36,4% versus 77,8%; p = 0,008), e não entre homens (25,0% versus 37,9%; p = 0,48). A depressão foi mais frequentemente detectada em pacientes com menos de nove anos de escolaridade (42,6% versus 28,9%; p = 0,029). Essa associação perde significância quando ajustada para as classes sociais (p = 0,77). Pacientes com tratamento psiquiátrico prévio tiveram mais depressão (61,3% versus 35,0%; p = 0,005). Pacientes com fibrose avançada (F3/F4) também foram associados à depressão (45,3% contra 32,6%; p = 0,039). No modelo final de análise multivariada, que inclui a classe socioeconômica, o sexo feminino, o tratamento psiquiátrico prévio e as classes C/D/E permaneceram independentemente associados à depressão. Se a classe socioeconômica não for incluída, fibrose em grau avançado, o sexo feminino e tratamento psiquiátrico prévio permaneceram no modelo final. Conclusão: A prevalência de depressão em pacientes com HCC sem tratamento atual foi consideravelmente maior (38,0%) que na população geral. Depressão foi independentemente associada ao sexo feminino, tratamento psiquiátrico prévio, classes socioeconômicas C/D/E e fibrose avançada (F3/F4).