Macroecologia de populações continentais e insulares do complexo Bothrops jararaca (Serpentes, Viperidae) - Ferrarini, Jose Mario Gadiani [UNIFESP] (2015)
A macroecologia enfoca as relações entre os organismos e seus ambientes em amplas escalas espaciais e temporais. Uma de suas abordagens é a análise de padrões de distribuição de caracteres no espaço. Nesse contexto, várias regras ecogeográficas foram propostas relacionando caracteres morfológicos com a distribuição das espécies, como é o caso das regras de Bergmann, Jordan e Foster. A regra de Bergmann propõe uma relação positiva entre o tamanho do corpo e a latitude. A regra de Jordan propõe uma relação negativa entre o número de vértebras e a temperatura, e a regra das ilhas de Foster sugere que espécies apresentem tamanho do corpo diferenciado quando isoladas em ilhas. Embora tais regras tenham sido demonstradas para diversos organismos, outros ainda são muito pouco estudados, como é o caso das serpentes. Este estudo testou a aplicação destas regras em espécies e populações continentais e insulares de serpentes do complexo Bothrops jararaca (Viperidae). As seguintes hipóteses foram testadas: 1) serpentes que habitam maiores latitudes possuem menor tamanho do corpo e menor número de escamas ventrais, seguindo o inverso das regras de Bergmann e Jordan; 2) entre as variáveis climáticas, a temperatura deve ser correlacionada com essas variações morfológicas; 3) as espécies e populações insulares apresentam tamanho do corpo diferenciado, conforme a regra de Foster; e 4) a alteração no tipo da dieta deve ser importante para as modificações no tamanho do corpo das serpentes insulares. A partir de análises de regressão espacial foi possível identificar os seguintes padrões: animais de maiores latitudes apresentaram menor comprimento rostro-cloacal, menor número de escamas ventrais e maior robustez. Em relação às variáveis climáticas testadas, a variância da robustez foi mais relacionada à precipitação do mês mais chuvoso, e a variância do comprimento do corpo e número de escamas à precipitação do mês mais seco. Conforme proposto, o comprimento e o número de escamas ventrais reverteram às regras de Bergmann e Jordan. Entretanto, a robustez seguiu a regra de Bergmann, aumentando em maiores latitudes. As populações e espécies insulares evoluíram ao nanismo em sete das oito ilhas estudadas, corroborando a regra de Foster. Adicionalmente, detectou-se que as populações insulares cuja dieta é restrita a presas ectotérmicas apresentaram menores tamanhos corporais, corroborando a hipótese da alteração de dieta, proposta como mecanismo responsável pela modificação do tamanho do corpo em espécies insulares. Assim, este estudo contribuiu para a detecção de padrões macroecológicos de serpentes neotropicais e discutiu os possíveis processos evolutivos relacionados a esses padrões.