Os Amigos das Letras: perfil social e profissional dos alunos do Curso Jurídico de São Paulo (1830-1834) - Lamegal, Luiza Delamonica Scaglione [UNIFESP] (2025)
Esta pesquisa teve como objetivo traçar o perfil socio-profissional e as redes de sociabilidades da terceira turma do Curso de Ciências Jurídicas e Sociais da cidade de São Paulo entre seus anos formativos: 1830 a 1834. Parte-se do princípio de que a turma é um recorte de uma geração maior de jovens bachareis inseridos no contexto de crise do Primeiro Reinado e dos primeiros anos do governo Regencial. Ela representa tanto os primeiros grupos de bachareis atuantes no Império formados integralmente no Brasil quanto dos políticos atuantes no Segundo Reinado durante os anos do chamado regresso conservador. Deste modo, fez-se necessária uma análise aprofundada de sua atuação na imprensa, em particular a partir do primeiro periódico estudantil produzido no Brasil, por um dos estudantes da terceira turma, O Amigo das Letras (1830) e dos reflexos que o alinhamento político de figuras paulistas tiveram na formação dos estudantes. Estas figuras, dentre as quais destacam-se redatores e lentes do Curso Jurídico se identificavam com uma vertente do liberalismo por eles denominada moderada, termo cujas significações procuramos explorar no contexto dos debates políticos do período.