Um fidalgo florentino: Allori E Piero De’Medici no MASP - Simões, Janaína Angélica (2024)
Esta pesquisa analisa a pintura “Retrato de um fidalgo florentino”, pertencente ao Museu de Arte de São Paulo (Masp) e atribuída ao pintor italiano Alessandro Allori e ateliê (sem data). O objetivo foi discutir sua origem, atribuição e quem seria o personagem retratado. Vinda da Itália e adquirida em 1948 como pintura de Agnolo Bronzino, a obra tem uma versão ampliada do mesmo cavalheiro, leiloada pela Sotheby’s e hoje em coleção privada europeia. Para a análise, partiu-se do exame dos documentos sobre a pintura existentes no Masp, e outros que estão disponíveis em bancos de dados internacionais, como testamentos e inventários. Também foram estudadas as biografias dos dois artistas indicados ao longo do tempo como possíveis autores, Bronzino e Allori, para entender o processo da compra pelo Masp e da posterior alteração da atribuição, assim como foram feitas comparações iconográficas que auxiliaram neste quesito. A retratística de corte, incluindo os manuais e tratados de moda, ajudaram a situar a pintura no período em que viveu Allori. O exame para análise dos materiais que compõem a obra, feito por meio de uma parceria com o Laboratório de Arqueometria e Ciências Aplicadas ao Patrimônio Cultural do Instituto de Física da Universidade de São Paulo (LACAPC-IFUSP), permitiu descartar que a pintura seja do século XIX ou do século XX e ajudou a comprovar a origem da obra como sendo o Palazzo Barberini. O conjunto de elementos reunidos pela pesquisa oferecem ao Masp informações úteis para a atualização dos dados e materiais de divulgação a respeito da pintura, sobre seu estado de conservação e permitem manter a atual atribuição da pintura a Allori e ateliê.