Imuno-expressão das proteínas da família BCL-2 (BCL-2. BCL-XL, BAX, BAK, BAD) em câncer gátrico, preparados em arranjo em matriz (TMA) - Barrezueta, Luis Fernando Mesias [UNIFESP] (2009)
Em casos de carcinoma gástrico, para contribuir ao conhecimento do processo de carcinogênese: Objetivo: Estudar a expressão das proteínas da família Bcl-2 (BcI-2, Bcl-xl, Bak, Bad, Bax). Correlacionar a expressão destas proteínas com 0 índice apoptótico mediante a expressão da proteína Caspase 3 clivada, com 0 índice mit6tico mediante a expressão da proteína Ki-67 e com a expressão da proteína p53. Método: Técnica de arranjo em matriz de amostras teciduais (TMA): em 87 amostras de adenocarcinomas gástricos (grupo teste) e de mucosa gástrica não tumoral (grupo controle) foi avaliada a imuno-expressão das proteínas da família BcI-2 (BeI-2, Bcl-xl, Bak, Bad, Bax), da proteína p53, da proteína caspase 3 e da proteína Ki-67. Resultados: Todas as proteínas examinadas foram observadas nos adenocarcinomas e mucosa não tumoral, porem com diferenças de expressão em relação à porcentagem de positividade e intensidade. Observamos: i) Houve associação entre 0 tamanho do tumor e a proteína p53. ii) Houve associação da proteína Bad no adenocarcinoma com a idade dos pacientes. iii) Associação das proteínas Bax, Bad e Ki-67 com 0 adenocarcinoma de tipo intestinal. iv) As proteínas Bcl-xl, Bak, Bad, p53 e Ki-67 apresentaram diferenças estatisticamente significantes entre a imuno-expressão no tumor e na mucosa não tumoral. v) Associação das proteínas Bax, Bak e Bad na mucosa não tumoral. vi) Não houve correlação da imunoexpressão das proteínas com a sobrevida dos pacientes. Conclusão: A expressão aumentada da proteína Bcl-xl nos adenocarcinomas, com evidente diferença de expressão entre 0 grupo teste e 0 grupo controle, esta relacionada com 0 efeito anti-apoptótico da proteína. A expressão reduzida das proteínas Bak e Bad e a expressão aumentada das proteínas p53 e Ki-67 nos adenocarcinomas demonstram 0 desequilíbrio entre morte e proliferação celular, permitindo 0 crescimento descontrolado das células neoplásicas.