Dimensões do cuidado: a produção de cuidados em saúde mental em um Centro de Atenção Psicossocial da cidade de São Paulo - SP - Hyppolito, Rodrigo Couto [UNIFESP] (2017)
A Reforma Psiquiátrica teve como proposta a substituição dos hospitais psiquiátricos por uma rede de serviços territoriais de atenção psicossocial com base comunitária, com vistas à integração da pessoa que sofre de transtornos mentais à sociedade, um destes serviços refere-se aos Centros de Atenção Psicossocial. Esta dissertação visa avaliar dispositivos de Produção de Cuidado em Saúde Mental: acolhimento, vínculo, corresponsabilização e autonomia que se apresentam na rotina de usuários e profissionais de Saúde de um Centro de Atenção Psicossocial da cidade de São Paulo – SP, assim como a experiência do sofrimento psíquico. Esta pesquisa é de caráter qualitativo. O trabalho de campo se deu por meio de observação participante e entrevistas semiestruturadas realizadas em duas etapas, na primeira objetivou-se apurar questões relacionadas ao perfil da equipe de profissionais do CAPS e suas concepções acerca dos cuidados em Saúde Mental. A segunda etapa focou no usuário, sua trajetória de vida, seus sofrimentos e angústias. Todas as entrevistas foram gravadas, transcritas e, posteriormente, organizadas em categorias de análise. A análise de seu conteúdo se deu pela perspectiva da reabilitação psicossocial e das ciências sociais. Poucos estudos na literatura descrevem e analisam a produção do cuidado em Saúde Mental. Considerou-se que a tecnologia de cuidados em Saúde Mental empregada no CAPS estudado é adequada para a proposta do serviço, contudo existem pontos em que o potencial para a geração de autonomia e integração dos usuários na comunidade precisam ser reavaliados.