Envolvimento da articulação temporomandibular na artrite idiopática juvenil. - Zwir, Liete Maria Liarte Figueiredo [UNIFESP] (2011)
OBJETIVOS: Avaliar longitudinalmente os aspectos clinicos e de imagem de ressonancia magnetica (IRM) do envolvimento da articulacao temporomandibular (ATM) em pacientes com artrite idiopatica juvenil (AIJ) e associar com a presenca de atividade da doenca. METODO: Foram avaliados 75 criancas e adolescentes com AIJ atraves de exame clinico e de IRM com injecao de gadolineo na qual foi observada a presenca de erosoes e de deformidades na cabeca da mandibula e foi feita a quantificacao do realce sinovial. RESULTADOS: Neste estudo houve o predominio do sexo feminino (66,7%) e da doenca com subtipo de evolucao oligoarticular (52%). A idade media foi de 12,4 anos na primeira avaliacao. A media de idade ao diagnostico foi de 6 anos e a media do tempo de doenca foi de 5,8 anos. De acordo com a atividade da doenca, 33 pacientes estavam ativos, 21 em remissao com medicacao e 21 em remissao sem medicacao na primeira avaliacao. Em relacao aos sintomas 47 (62,7%) e 64 (85,3%) pacientes eram assintomaticos na primeira e segunda avaliacoes respectivamente. Em relacao aos sinais, a limitacao na abertura de boca apresentou associacao positiva com a presenca de realce sinovial acentuado na primeira e segunda avaliacoes (p=0,013 e 0,0017 respectivamente). O realce sinovial acentuado associou-se tambem de forma positiva com a atividade da doenca na primeira etapa deste estudo (p=0,0008) com o subtipo da doenca nas duas etapas (0,028 e 0,049 respectivamente) e com a presenca de erosoes nas duas etapas (p=0,0001 e p<0,0001 respectivamente). CONCLUSOES: A ATM deve sempre ser avaliada em pacientes com AIJ independentemente da presenca de sinais ou sintomas, pois seu envolvimento pode ocorrer de forma silenciosa. Segundo os padroes atualmente estabelecidos podemos encontrar realce sinovial na ATM de pacientes sem atividade da doenca. Embora o realce sinovial seja considerado padrao-ouro na avaliacao do comprometimento da ATM, devemos ser cautelosos na interpretacao deste achado