Análise de expressões gênicas da matriz metaloproteinase 3 e 10 no tecido endometrial antes e após embolização arterial de miomas uterinos - Chazan, Franco Loeb [UNIFESP] (2019)
Introdução: a embolização arterial de miomas uterinos (EAM), também referida na literatura como embolização das artérias uterinas (EAU), é método terapêutico consagrado; porém; em pacientes com infertilidade ou com desejo futuro de gestação é tema controverso, pois gera preocupações quanto às modificações da biologia molecular do endométrio. Destacam-se expressões de genes da matriz extracelular (MEC) no endométrio, como as metaloproteinases, e, sua análise na segunda fase do ciclo carece de mais estudos. Pacientes e Métodos: foram avaliadas vinte mulheres com leiomiomas no ambulatório de ginecologia da UNIFESP. O termo de consentimento foi assinado e essas mulheres submeteram -se ao exame de ressonância magnética nuclear pélvica (RNM) e biópsia de endométrio entre o 20º e o 24º dia do ciclo menstrual pré-EAM e 6 meses pós-EAM. Realizada a extração de ácido ribonucléico (RNA), sintetizado o DNA complementar (cDNA) e reação em cadeia da polimerase (PCR) em tempo real. Para análise dos dados foi utilizado o método comparativo Cq, também conhecido como método 2-ΔΔCT para calcular as quantidades relativas (RQ) da expressão gênica entre as amostras. Foram considerados estatisticamente significantes valores de p<0,05. Resultados: observou-se uma diminuição de 9,52 vezes na expressão da MMP3 (p:0,007) e 2,59 vezes na expressão da MMP10 (p:0,22) nas amostras pós- embolização quando comparadas às amostras obtidas antes da embolização. Conclusões: foi identificada uma diminuição estatisticamente significante para expressão do gene MMP3 pós-embolização. Não houve variação estatisticamente significante para a MMP10.