O preceptor na residência em terapia intensiva: competências na formação do enfermeiro. - Costa, Simone Teixeira da Luz (2017)
A Residência é definida como uma modalidade de ensino na Pós-graduação. Os cursos no formato de Residência em Enfermagem são oferecidos no Brasil desde a década de 1970. Em 1973, a Escola de Enfermagem da UFBA elaborou o primeiro Curso de Especialização no formato da Residência. O corpo formador da Residência é constituído por preceptores contratados pela instituição com fins de orientação e acompanhamento dos residentes em campo prático. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é investigar as competências do preceptor para a prática formativa do profissional enfermeiro que atua na Residência em Terapia Intensiva. A metodologia utilizada foi a pesquisa de campo com abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo. A pesquisa foi realizada em um Hospital Privado, localizado na Cidade de Salvador, que disponibiliza de campo da prática do Programa de Residência em Enfermagem de Terapia Intensiva. A Unidade de Cuidados Intensivos dispõe de 30 leitos. Esta pesquisa contou com 14 Preceptores de Enfermagem respodentes, tendo em vista os critérios de inclusão e exclusão. Como instrumento de coleta de dados, foi utilizada a entrevista semiestruturada direcionada aos Preceptores de Enfermagem. Foi realizado o pré-teste para validação do instrumento de coleta dos dados, com 3 preceptores de enfermagem escolhidos aleatoriamente. Os dados qualitativos foram analisados por meio da análise de conteúdo descrita por Franco (2012). Após a transcrição, optou-se por analisar os dados utilizando a técnica de Análise de Conteúdo, denominada Análise Temática. Foram encontrados dois núcleos temáticos (Competências do Preceptor em Enfermagem na Residência em Terapia Intensiva e Percepção dos Preceptores de Enfermagem na formação dos Residentes em Terapia Intensiva). Desse modo, emergiram as seguintes categorias: supervisão, orientação, ensino, necessidade de formação didático-pedagógica, características do preceptor e docência na preceptoria. Conclui-se que as competências elencadas pela preceptoria são as atividades de supervisão, orientação e ensino, e a percepção destes quanto às dificuldades encontradas na prática com relação à necessidade de técnicas didáticopedagógicas, características inerentes ao preceptor de enfermagem em campo prático e à percepção enquanto docente na preceptoria, mesmo que não compatibilize com os conceitos defendidos por grandes autores.