Uso de álcool e outras drogas entre frequentadores de baladas de São Paulo: diagnóstico e intervenção - Sanudo, Adriana [UNIFESP] (2016)
Achados internacionais mostram que o excesso de ingestão de bebidas alcoólicas e o consumo de outras drogas nas casas noturnas e bares está associado a mais episódios de agressão física, comportamento sexual de risco, violência sexual e acidentes de trânsito. “Binge drinking” ou “beber pesado episódico” é um padrão de consumo de álcool, especialmente arriscado, que tem despertado interesse internacional e que recentemente começou a ser investigado no Brasil e está aparentemente associado à população jovem e à freqüência regular às “baladas” (casas noturnas e certos tipos de bares). Em diversos países, desenvolver um ambiente de lazer noturno seguro se tornou sinônimo de reduzir o consumo excessivo de álcool, indiretamente reduzindo a violência, acidentes e outros agravos a saúde, que não afetam apenas o indivíduo, mas a sociedade. Com o objetivo de avaliar características do poliuso de drogas, comportamentos de risco associados ao consumo de álcool e testar uma intervenção via web para prevenção do abuso de álcool entre frequentadores de baladas na cidade de São Paulo, propôs-se um estudo com coletas de dados realizadas entre os anos de 2013 a 2014. Um inquérito de portal em uma amostra sistemática de 31 baladas permitiu que 2422 sujeitos fossem entrevistados à entrada das baladas e convidados a responder, no dia seguinte, um rastreamento via web utilizando o Alchool Use Disorders Identification Test (AUDIT). Um total de 1057 frequentadores preencheram os critérios de inclusão para participar do ensaio controlado randomizado (ECR) com coletas de dados nos tempos 0, 3, 6 e 12 meses e foram randomizados em dois grupos (intervenção e controle). A intervenção digital consistiu em expor os participantes a uma tela de feedback sobre seu consumo de álcool, caracterizando os riscos associados à quantidade consumida, valores gastos com bebidas, beber e dirigir, classificação do risco do AUDIT e dicas de redução de danos. Análise de classe latente e regressão logística multinomial ponderadas foram utilizadas para os dados do inquérito de portal. Para o ECR as análises foram estratificadas em dois grupos de acordo com a pontuação obtida no AUDIT no tempo inicial: “baixo risco” (escore de AUDIT<8) e “alto risco” (escore de AUDIT≥8) e utilizou-se análise de dados de painel através de modelos mistos generalizados para avaliar o efeito da intervenção ao longo do tempo. Para o poliuso de drogas verificou-se que o modelo de 3-classes (“não poliuso”, “poliuso moderado” e “poliuso elevado”) foi o que melhor descreveu o padrão de poliuso entre os frequentadores e que as classes de poliuso apresentaram-se associadas ao estilo musical da balada. Para o comportamento de risco associado ao consumo de álcool também foi selecionado um modelo de 3 classes (baixo, médio e alto risco) e verificou-se que frequentadores pertencentes à classe “alto risco” foram mais frequentemente entrevistados nas baladas eletrônicas. Com relação ao ECR não foram observadas diferenças da intervenção em ambos os grupos de risco. No grupo alto risco houve redução significativa tanto do escore de AUDIT como da prevalência de “binge drinking” ao longo do tempo tanto no grupo intervenção como no controle. Entretanto o grupo de baixo risco aumentou seu escore AUDIT ao longo do tempo. Assim os resultados do ECR sugerem que apenas o grupo alto risco foi beneficiado por uma redução no consumo de álcool. O estudo mostra uma alta prevalência da prática de “binge drinking” e do comportamento beber e dirigir entre frequentadores de baladas evidenciando que são necessárias intervenções que conscientizem estes jovens, porém a intervenção via web de feedback normativo não se mostrou um programa universal para este público.