A formação interprofissional em saúde e processo de produção de narrativas: construindo caminhos de aprendizagem - Oliveira, Claudia Maria de [UNIFESP] (2014)
Este trabalho tem como objetivo geral descrever e analisar o percurso feito pelos estudantes da Universidade Federal de São Paulo ? Campus Baixada Santista para produzir narrativas de história de vida na graduação em saúde. Em seus objetivos específicos estão identificar a população de estudos; investigar os pontos facilitadores e dificultadores encontrados pelos estudantes para produzir suas narrativas; estudar os efeitos do processo de produção de narrativas sobre os alunos. A pesquisa foi desenvolvida, segundo uma abordagem quantitativa-qualitativa, por meio da aplicação de um questionário de múltiplas escolhas e de entrevistas semiestruturadas. Foram convidados 146 estudantes do 2º ano do Eixo Trabalho em Saúde, em 2013, dos cursos de Educação Física, Serviço Social, Fisioterapia, Terapia Ocupacional e Nutrição, para o preenchimento de um questionário, com a finalidade de caracterizá-los como leitores e escritores. Dos 146 estudantes, foi selecionada uma amostra de 18 para acompanhamento da produção de suas narrativas, pelo período de seis meses, aplicando-se entrevistas semiestruturas. As entrevistas foram aplicadas em três fases, sendo gravadas, de acordo com autorização dos entrevistados, e transcritas. O processo de categorização e análise de dados foi construído com base na técnica de análise de conteúdo. Os resultados apontam que as principais dificuldades encontradas no processo de produção de narrativas, pelos estudantes, giram em torno da necessidade de se manter a fidelidade aos fatos narrados; da organização das informações, segundo uma ordem cronológica; da escolha de informações para a elaboração desse gênero textual e da escrita em duplas. A escrita das narrativas em duplas também foi indicada como elemento facilitador. Além desse elemento, estão entre as facilidades a ausência de regras para a escrita do texto e a supervisão em sala de aula. Outros resultados indicam que o processo de produção de narrativas em duplas de alunos de áreas de formação distintas facilita a escuta, sensibiliza para o trabalho em equipe e favorece os acordos e o respeito às singularidades profissionais e pessoais de cada um. Quanto aos impactos causados pela experiência de produção desse gênero, na vida dos estudantes, observou-se que a atividade colaborou para o desenvolvimento da capacidade de escuta sensível; levou os graduandos a reconhecerem a importância do contexto de vida do paciente como elemento complementar para o diagnóstico de doenças; despertou a consciência de oferta de atendimento em saúde mais humanizado e de criação de vínculo terapêutico. Além disso, a atividade possibilitou a quebra de preconceitos e paradigmas; a superação de diferenças entre os colegas de duplas e o desenvolvimento da alteridade.