Educação ambiental e do desafio da interdisciplinaridade com o ensino de ciências - Camelo, Clemil de Sousa [UNIFESP] (2023)
A importância de investir em Educação Ambiental (EA) foi sendo notada a partir de 1972 em Estocolmo – Suécia, na Conferência das Nações Unidas sobre Meio Ambiente, onde houve grande repercussão sobre problemáticas ambientais em âmbito global. No Brasil, só obteve êxito com a promulgação da Lei 9.795/99, que aponta que a EA deve permear todos os níveis da educação, ao mesmo tempo que reconhece a instituição de ensino formal – a escola - como parte responsável pela formação de cidadãos éticos, críticos e responsáveis, capazes de desenvolver conhecimentos, valores e condutas que harmonizem a convivência para com a sociedade e o meio que o cerca. Neste sentido, o papel dos educadores assume grande relevância e potencialidade na vida de seus estudantes, incluindo suas concepções sobre questões socioambientais. A temática destaca-se, portanto, ao considerar que a Educação Ambiental deve estar fortemente atrelada às concepções dos educadores. A problemática recai na perspectiva restritiva de que Educação Ambiental e Sustentabilidade concernem somente à área de Ciências na educação básica, premissa que vai contra o instituído em lei, na qual a EA é apresentada como tema interdisciplinar. Nessa conjuntura, a presente dissertação busca compreender questões relacionadas à dificuldade de implementação da EA enquanto frente interdisciplinar de trabalho pedagógico. Para tal investigação, é apresentado um estudo qualitativo, baseado em questionários semiestruturados e entrevistas, realizados com professores, e análise do projeto político pedagógico de uma escola pública de Diadema-SP, configurando uma pesquisa de campo. Os resultados do estudo indicam que muitos educadores possuem um entendimento limitado das concepções que orientam a EA. Apesar dessas limitações, o estudo também revelou aspectos positivos, como o aumento do reconhecimento da importância da interdisciplinaridade por parte de alguns educadores.