Elaboração e validação de um estudo de caso para o desenvolvimento do raciocínio diagnóstico de estudantes e enfermeiros - Leandro, Daniela Luana Fernandes [UNIFESP] (2020)
Introdução: Estudos de caso são ferramentas de ensino que podem ser utilizadas para o desenvolvimento e aprimoramento do raciocínio diagnóstico, contribuindo para uma prática de enfermagem baseada em evidências e com melhores indicadores de saúde para o paciente. Para tanto, devem ser elaborados com base na literatura e o seu conteúdo deve ser validado. Na literatura, observa-se a existência de poucos estudos de caso validados e, no melhor do nosso conhecimento, nenhum abordando a doença arterial obstrutiva periférica (DAOP). Devido à alta prevalência dessa doença na população mundial, é relevante que os enfermeiros estejam aptos a identificar as respostas humanas comuns aos pacientes com DAOP. Objetivo: Elaborar e validar um estudo de caso para auxiliar no desenvolvimento do raciocínio diagnóstico de estudantes e enfermeiros. Método: Estudo metodológico, realizado em três etapas: 1) elaboração do estudo de caso; 2) validação de conteúdo do estudo de caso e identificação dos diagnósticos de enfermagem presentes; 3) avaliação da acurácia diagnóstica e estabelecimento do diagnóstico prioritário. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Unifesp, Protocolo nº 1550/2017. Participantes: Doze enfermeiros especialistas em Processo de Enfermagem selecionados de acordo com critérios pré-definidos. Resultados: O estudo de caso foi elaborado a partir de uma revisão narrativa da literatura, que permitiu a identificação das pistas relacionadas aos diagnósticos de enfermagem (DE) mais frequentes em pacientes com DAOP, selecionada como problema de saúde central do caso. Para a construção do caso, foram seguidos os oito pressupostos de Lunney para elaboração de estudos de casos. O conteúdo do estudo de caso foi validado na segunda rodada de avaliação e os especialistas identificaram 18 DE com diferentes graus de acurácia. Os diagnósticos mais frequentes foram: Perfusão tissular periférica ineficaz (100%), Deambulação prejudicada (83%), Conforto prejudicado (50%) e Dor crônica (50%). O diagnóstico considerado prioritário por todos os especialistas foi “Perfusão tissular periférica ineficaz”. Conclusão: O estudo de caso validado poderá ser utilizado por estudantes e enfermeiros para facilitar o desenvolvimento do raciocínio diagnóstico e pensamento crítico no contexto da prática assistencial, no ensino e na pesquisa.