Concentração capilar de cortisol em pacientes em primeiro episódio psicótico - Andrade, Elvis Henrique Santos [UNIFESP] (2015)
Comparar a concentração de cortisol no fio de cabelo (HCC) de indivíduos em primeiro episódio psicótico (PEP) não medicados previamente com a de controles saudáveis e investigar se variações na HCC nos três meses precedentes a admissão hospitalar correlacionam-se com a gravidade dos sintomas. Métodos: Vinte e quatro indivíduos em PEP não previamente medicados e vinte e sete controles saudáveis pareados por sexo e idade foram selecionados para esse estudo. A SCID I foi usada para confirmar/excluir o diagnóstico e a PANSS foi usada para mensurar os sintomas dimensionalmente. Amostras de pelo menos 2 cm de cabelo foram obtidos cortando-se o mais próximo possível do escalpo e processadas em segmentos de 1 cm. A HCC foi obtida por procedimentos padronizados. O 1º segmento foi definido como o mais próximo ao escalpo e, portanto, referente ao mês anterior à admissão hospitalar. O 2º segmento, entre 1 e 2 cm do escalpo, e o 3º segmento, entre 2 e 3 cm, referiam-se aos períodos de 30-60 e 60-90 dias, respectivamente. Resultados: Uma ANCOVA de duas vias com sexo e idade como covariáveis foi capaz de demonstrar um efeito de grupo, mas não de tempo (F (1.106) = 4.899, p =.029) na amostra. A diferença entre o 3o e o 2o segmentos correlacionou-se positivamente com o escore Total da PANSS (r =.576; p = 0.039). A razão entre a diferença absoluta entre o 2o e o 1o segmentos e a diferença absoluta entre o 3o e o 1o segmentos correlacionou-se negativamente com a subscala de psicopatologia geral da PANSS (r = -.615; p = 0.044) e o escore Total da PANSS (r = -.661; p =0.027). No subgrupo no qual as HCCs diminuíram, houve correlação negativa entre a HCC no 1o, 2o, e 3o segmentos e o escore GAF (r = -.870, r= -.943; r = -.900; p = 0.024; p =0.005; p = 0.037, respectivamente). Conclusão: O presente estudo sugere que a ativação do eixo HPA, conforme expressa pela concentração de cortisol no cabelo, está anormal nos estágios iniciais da psicose. Formulamos a hipótese de que há um subgrupo de pacientes em PEP nos quais o eixo HPA é hiporresponsivo, refletindo anormalidade funcional desde o período pré-mórbido. A magnitude das mudanças na concentração de cortisol no cabelo nos três meses anteriores à admissão no setor de emergência correlacionase com psicopatologia. Assim, anormalidades no eixo HPA podem ocorrer mesmo anteriormente à plena manifestação clínica.