Estratégias e ações educacionais do Projeto “Saúde do Escolar” da Secretaria de Educação do Estado de Rondônia – uma análise documental - Silva, Edson Fernandes Cardoso da [UNIFESP] (2010)
Esta pesquisa assumiu como objetivo geral a compreensão dos fundamentos teórico-metodológicos das ações educativas inseridas no Projeto “Saúde do Escolar” da Secretaria de Estado da Educação de Rondônia, desenvolvido na educação escolar básica, particularmente com respeito à saúde do escolar. Como objetivos específicos o estudo buscou apreender os pressupostos de saúde, educação, educação em saúde que fundamentam as ações estratégicas propostas no Projeto “Saúde do Escolar” da Secretaria de Estado da Educação de Rondônia desenvolvido na educação básica e a analisar os princípios teórico-conceituais no campo da saúde do escolar que fundamentam as ações educativas em saúde. O referencial teórico abrangeu uma revisão sobre as concepções do processo saúde-doença, concepções e práticas de promoção de saúde, concepções pedagógicas de Educação e escola como espaço de promoção de ações educativas em saúde. A metodologia envolveu análise documental que abrangeu nove documentos onde apreendeu núcleos temáticos: as concepções de educação, de saúde, de educação em saúde e de saúde do escolar. As responsabilidades compartilhadas sugerem ações norteadas pelo SUS, e que tragam em seu bojo uma proposta que diminua o distanciamento entre aquilo que se encontra no plano teórico dos discursos e aquilo que acontece no fazer prático em saúde. Identifica obstáculos nas condições de trabalho dos profissionais para implantar e implementar um fazer saúde na prática cotidiana da escola, aproximado aos pressupostos do discurso teórico presentes nos documentos estaduais e federais. Reconhecer esses desafios demandam novos estudos provenientes do campo prático das ações em promoção de saúde na escola, tendo como sujeito de pesquisa os atores sociais. Com a análise empreendida foi possível delinear uma proposta de intervenção consubstanciada no “PROJETO EDUCASAÚDE: das demandas sociais em saúde para construção coletiva da integralidade em saúde”, sendo um projeto de promoção em saúde para crianças e adolescentes em fase de escolarização e que vivem em um contexto de vulnerabilidades individuais e sócio-institucionais. Esse projeto conta com contribuições intersetoriais organizadoras de uma atenção integral.