A Qualidade de vida das mulheres com incontinência urinária em Maceió- AL - Bomfim, Izabelle Quintiliano Montenegro [UNIFESP] (2010)
Contexto: A incontinência urinária é definida como qualquer queixa de perda involuntária de urina. É uma condição que afeta a população mundial, principalmente a feminina. Há um consenso na literatura internacional de que esta condição pode afetar adversamente a qualidade de vida. Objetivo: Esta pesquisa teve como objetivo investigar a qualidade de vida da mulher com incontinência urinária na cidade de Maceió-Alagoas num universo dotado de um duplo sistema de saúde, público e privado. Métodos: Tratou-se de estudo do tipo transversal, com dados coletados em 2009 e 2010. Com uma amostra de 355 mulheres, na faixa etária de 40 a 80 anos, onde foi utilizado um questionário sócio-demográfico e gineco-obstétrico, e o questionário de qualidade de vida, King`s Health Questionnaire. A comparação entre os dois grupos, com relação as variáveis categóricas, foi realizada através do teste qui-quadrado, adotando-se o nível de significância de 5% (0,05). Os dados foram processados pelo aplicativo para microcomputador (SPSS®) versão 17.0. Resultados: Houve diferença significativa para as variáveis estado civil, escolaridade, condição sócio-econômica, tipo de parto, paridade, cirurgias e estudo urodinâmico entre os dois grupos de mulheres. As atendidas pelo SUS tiveram maior escore em todos os domínios quando comparada as de convênio particular, com diferença significativa para os domínios saúde geral, limitações de atividades diárias e limitações sociais com p<0,001.Os domínios saúde geral, impacto da IU e limitações físicas foram os escores mais elevados em ambos os grupos. Conclusão: Foram encontradas diferenças entre as mulheres que são atendidas pelo SUS e convênios e particulares que tem IU na cidade de Maceió- AL, com renda menor e baixa escolaridade nas que são atendidas pelo SUS. E com um maior escore em todos os domínios, indicando pior QV nas mulheres atendidas pelo SUS. Acredita-se que a baixa condição sócio-economica e educacional foi fator determinante para as diferenças na qualidade de vida das mulheres com incontinência urinária que são atendidas pelo SUS e as que apresentavam plano de saúde privado.