Violencia domestica contra a mulher em usuárias das unidades básicas de saúde da zona urbana do municipio de Cruzeiro do Sul, Acre - Valenzuela, Vivian Victoria Vivanco [UNIFESP] (2014)
Introdução: Ninguém sofre uma opressão tão prolongada ao longo da história como a mulher, nenhum outro grupo social ou étnico-racial tem sofrido tão feroz exclusão do gozo dos mais básicos direitos e garantias. A violência doméstica contra a mulher existe em todos os países e grupos sociais, indistintamente das condições socioeconômicas, credo e cultura, cujo impacto envolve os sujeitos e as famílias, ocasiona sofrimento biopsicossocial, repercute na esfera produtiva e nos orçamentos públicos. Objetivo: Caracterizar a violência doméstica contra a mulher em Cruzeiro do Sul, Acre. Métodos: Pesquisa de abordagem quantitativa, com desenho transversal, mediante aplicação de questionário em amostra representativa de 320 mulheres, usuárias das Unidades Básicas de Saúde (UBS) da zona urbana do município de Cruzeiro do Sul/AC, no período de agosto de 2013 a fevereiro de 2014, de 2ª a 6ª feira. Resultados: Das 320 mulheres, 78,75% afirmaram ter sofrido violência por parceiro íntimo (VPI), a violência física (VF) foi referida por 37,19% das mulheres, a violência sexual (VS) por 9,17% e a violência psicológica (VP) por 45,47%. A violência por outros agentes no ambiente doméstico (VAD), quando física esteve presente na vida de 90,63% de mulheres, quando psicológica em 65,25%, os agressores mais frequentes foram mães/madrastas, seguidos dos pais/padrastos. Verificamos associação significativa da VF pelo companheiro e a faixa etária entre 20 a 49 anos das mulheres, através de uso de arma de fogo/arma branca (p=0,0365), chutes/surras (p=0,0407), ser machucada com socos ou objetos (p=0,0381), a VP pelo companheiro teve significância estatística em mulheres de 20 a 29 anos através das atitudes: depreciar/humilhar (p=0,0026) e fazer coisas para assustá-la (p=0,0186). Mulheres em união estável ou consensual são mais vulneráveis à VF, através do uso de arma de fogo ou arma branca em 55,1% (p=0,001), através de chutes/surras 57,65% (p=0,0001), estrangular/queimar em 51,43% (p= 0,006), quando se trata de VS mulheres que foram forçadas a manter relações sexuais representam 56,9% (p=0,009), na VP mulheres que foram depreciadas/humilhadas foram 63,03% (p=0,0137), e 61% (p=0,0027) foram assustadas pelos parceiros. Mulheres que não trabalham estão mais expostas a receber tapas ou ter jogado algum objeto para machuca-las em 45,22% (p=0,0235), as que possuem uma renda familiar mensal de 1 salário mínimo estão mais expostas a ser chutadas/surradas em 48,81% (p=0,0307). Queixas de saúde como: sentimento de inutilidade e desvalorização, ter a ideia de acabar com sua vida, perda de interesse pelas coisas, sentir-se nervosa/preocupada, sentir-se triste, dificuldade em realizar tarefas diárias, dormir mal, má digestão, tremores nas mãos, ferida vaginal, dor em baixo ventre, dor na relação sexual, são de 2 a 5 vezes mais frequentes entre vítimas de VPI. Apenas 22,35% das entrevistadas tiveram a percepção de serem vítimas de violência domestica, destas 22,22% tiveram a percepção de VPI e 22,42% a percepção de VAD. Conclusões: Políticas públicas de saúde que priorizem o empoderamento e conscientização das mulheres e redes de suporte social articuladas constituem elementos fundamentais para que a mulher possua meios eficazes para libertar-se da violência nos diferentes ciclos de vida e dos seus algozes.