Síntese e utilização de zeólitas A, X e Y em tintas de poliaspártico - Machado, Max Pimentel Da Matta [UNIFESP] (2020)
A tinta poliaspártica, uma das resinas mais inovadoras da atualidade para fabricação de tintas de alta desempenho, estudando o efeito da adição de zeólitas selecionadas como adsorventes para remoção da umidade no sistema. O poliaspártico baseia-se na reação de um poliisocianato alifático e um éster poliaspártico, que é uma diamina alifática secundária. Além desta reação, os poliisocianatos também são reativos com água resultando na formação de poliuréia e gás carbônico. A água no sistema é proveniente de outras matérias-primas envolvidas na preparação da tinta, como solventes e pigmentos, ou da própria atmosfera. Esta reação é prejudicial ao sistema poliaspártico pois acelera a velocidade de reação significativamente, diminuindo o tempo limite para aplicação do revestimento. Em trabalhos prévios, determinaram-se algumas alternativas para remover esta umidade, sendo que a estratégia que apresentou melhor eficiência foi à utilização da zeólita 3A comercial para adsorção da água do sistema. Porém, não foi encontrado nenhum trabalho na literatura que comparasse a desempenho de zeólitas dos tipos A X e Y para este propósito. Assim, o objetivo desse trabalho foi modificar em laboratório zeólita LTA comercial, produzindo as zeólitas 3A, 4A e 5A, sintetizar a zeólita Y utilizando métodos previamente testados em outros trabalhos e, posteriormente, caracterizar as zeólitas sintetizadas (4A, 5A e Y), zeólitas 3A e X (comerciais) utilizando as diversas, com o objetivo de determinar a sua composição química, estrutura cristalina, morfologia e comportamento térmico. Por fim, as zeólitas selecionadas foram utilizadas como adsorventes em formulações de tintas de poliaspártico para que fosse avaliada a eficiência na remoção das moléculas de água. De acordo as caracterizações, as sínteses das zeólitas foram efetivas e pôde ser utilizada nos testes comparativos. Depois disto, foi adicionado as zeólitas como adsorventes em formulações de poliaspartico e notou-se que a zeólita NaX foi o melhor adsorvente, uma vez que possui as propriedades de hidrofilicidade e abertura de microporos que permitem uma maior adsorção de água nos canais. No teste de cinética de reação, observou-se que todas as zeólitas tiveram um impacto positivo no revestimento poliaspártico, sendo o melhor adsorvente a zeólita NaX, concluindo que é a mais indicada para esta finalidade.