Identificando o potencial de virulência de cepas humanas de escherichia albertii - Lima, Mauricio Pereira de [UNIFESP] (2016)
Escherichia albertii compreende uma nova espécie dentro do gênero e vem sendo considerada um patógeno entérico emergente. Entretanto, essa espécie bacteriana é de difícil identificação por métodos tradicionais, devido às suas características bioquímicas. Embora pouco se conheça sobre seus potenciais mecanismos de virulência, sabe-se que várias cepas de E. albertii compartilham alguns fatores de virulência com patotipos diarreiogênicos de E. coli (DEC). Embora genomas de E. albertii tenham sido sequenciados recentemente, pouco se conhece sobre sua interação com células epiteliais humanas, inclusive com enterócitos. Recentemente, nosso grupo confirmou como sendo E. albertii um conjunto de cinco cepas que haviam sido classificadas originalmente como E. coli enteropatogênica (EPEC) atípica. No entanto, uma caracterização mais aprofundada dos mecanismos de virulência potenciais dessas cepas é necessária. Neste estudo, foram analisadas características fenotípicas e de virulência de cinco cepas de E. albertii isoladas de crianças com diarreia em São Paulo. Foram avaliadas a capacidade de aderir e de promover acúmulo de filamentos de actina em células HeLa (indicativa da capacidade de produzir uma lesão característica denominada lesão attaching/effacing, A/E), de invadir e persistir no interior de células intestinais diferenciadas Caco-2, e de produzir biofilme em superfícies abióticas. Também foram pesquisados o perfil de bandas de plasmídeos e a ocorrência de genes de virulência descritos em patotipos de E. coli associados com infecções intestinais e extraintestinais. Todas as cepas aderiram e causaram lesão A/E in vitro. Além disso, três cepas invadiram células intestinais diferenciadas Caco-2 in vitro, embora não tenham persistido intracelularmente por períodos prolongados. Quatro cepas formaram biofilmes em superfícies abióticas, o que poderia ser um fator de persistência bacteriana, particularmente em ambientes hospitalares. Embora as cepas de E. albertii tenham apresentado sensibilidade a diversos antimicrobianos e a maioria delas tenha sido desprovida de plasmídeos, uma cepa foi portadora de plasmídeos de resistência auto-transferíveis. Entre 33 genes de DEC e 16 de E. coli patogênica extraintestinal pesquisados, seis e quatro genes, respectivamente, foram identificados em frequências variadas nas cepas estudadas. Cepas humanas de E. albertii têm potencial de virulência heterogêneo, mas significativo, e podem representar um grupo emergente de patógenos intestinais em nosso meio. Estudos adicionais sobre sua epidemiologia e seus mecanismos de virulência in vivo fornecerão uma visão mais ampla do potencial patogênico da espécie.