Alterações vasculares no fundo de olho em pacientes pediátricos com hipertensão portal - Campos, Miriane Rondon da Silva [UNIFESP] (2023)
Objetivo: Avaliar o exame do fundo de olho de pacientes pediátricos com doença hepática crônica ou com trombose da veia porta de acordo com a presença de hipertensão portal definida clinicamente pelos critérios diagnósticos da rede de pesquisa das doenças pediátricas do fígado (ChilDren). Método: Trata-se de um estudo clínico de coorte, retrospectivo onde foi avaliado o resultado da fundoscopia de 101 crianças com diagnóstico de doença hepática crônica ou trombose de veia porta. A idade média foi igual a 7,1 anos, sendo 58 pacientes do sexo feminino. De acordo com os critérios de ChiLDRen, 57 (56,4%) pacientes apresentavam hipertensão portal, 10 (9,9%) possibilidade de hipertensão portal e 34 (33,6%) não tinham evidências de hipertensão portal. Resultados: Foi observado aumento das tortuosidades vasculares retinianas em 40 (39,6%) pacientes dos 101 avaliados. Desses 40, 34 (85%) apresentavam hipertensão portal, 5 (12,5%) com possibilidade de hipertensão portal e em 1 (2,5%) sem evidências de hipertensão portal. A frequência de aumento da tortuosidade de vasos retinianos foi maior (p<0,001) nos pacientes com possibilidade ou confirmação de hipertensão portal (39/67) do que nos pacientes sem evidências de hipertensão portal (1/34). Conclusões: Existe associação entre aumento da tortuosidade de vasos da retina e hipertensão portal em pacientes pediátricos com doença hepática crônica ou trombose de veia porta.