Cenas inéditas da vida das professoras de apoio pedagógico: um estudo da emersão da coordenação em São Bernardo do Campo: 1998 a 2009 - Freitas, Rubia Armelini De [UNIFESP] (2020)
Esta dissertação investiga a emersão da função de professor de apoio pedagógico (PAP) na Rede Municipal de Ensino de São Bernardo do Campo. O período investigado tem início em 1998, quando a lei municipal nº 4681, de 26 de novembro de 1998, criou a designação para as atividades complementares (dentre as quais se insere a função de PAP). Tal função encerrou-se em setembro de 2009 com a publicação, no Jornal notícias do município, do edital do concurso público para o cargo de coordenador pedagógico. O objetivo é compreender o início da função de PAP, as principais atribuições e investigar as estratégias (CERTEAU, [1994]/2017) - elaboradas por essas profissionais para forjar seu lugar no campo educacional (BOURDIEU, 2004). As seguintes questões nortearam a dissertação: Quem é essa profissional e em qual contexto ela emerge? De que forma os dispositivos de formação, criados pelas professoras de apoio, a partir das prescrições legais, converteram-se em estratégias de atuação na hora de trabalho pedagógico coletivo? Quais as elaborações dessas profissionais para legitimar a função e organizar o cumprimento dessas horas? Para responder a essas questões, utilizamos como fontes: o documento Cenas inéditas da vida de uma PAP (1998), as publicações oficiais do Jornal Notícias do Município (1999 a 2001), a Proposta Curricular da Educação Infantil, vol. II caderno 2 (2007), a publicação dos Cadernos de Educação Municipal Validação (2001), que fundamentaram legal e teoricamente o trabalho dessa profissional e os Cadernos de registros pessoais de uma PAP (2003). Além da análise documental, foram realizadas quatro entrevistas com professoras, que estiveram no cargo no período acima delimitado. Percebe-se que a professora de apoio pedagógico ocupou um lugar no campo que lhe permitiu elaborar estratégias formativas junto ao grupo de professoras, com visibilidade através de publicações prescritivas para essa rede municipal. O processo de validação (avaliação da professora de apoio pelos pares) criou tensões e rupturas que, embora tenham feito naufragar a função, constituíram um terreno fértil para a criação do cargo e legitimação das atribuições constituídas por esse grupo.