O impacto da deficiência auditiva na qualidade de vida do idoso, antes e um ano após a adaptação de próteses auditivas - Souza, Ruth Maria Magalhães Eringer de [UNIFESP] (2010)
O objetivo desta pesquisa foi estudar os efeitos da intervenção fonoaudiológica por meio de adaptação de próteses auditivas na qualidade de vida do idoso, segundo as variáveis sexo e faixa etária. Método: Participaram do estudo 50 idosos, sendo 23 do sexo feminino e 27 do sexo masculino. Os idosos foram distribuídos em dois grupos etários: Grupo 1 – composto por 24 idosos, 11 do sexo feminino e 13 do sexo masculino, com idade entre 60 a 74 anos e Grupo 2 (G2) – composto por 26 idosos, 12 do sexo feminino e 14 do sexo masculino, com idade igual ou superior a 75 anos. Os idosos foram avaliados antes da adaptação das próteses auditivas e um ano após a adaptação das próteses auditivas, por meio de questionários, HHIE e SF 36, e o teste MEEM. Foram realizados acompanhamentos bimensais a fim de garantir o uso efetivo das próteses auditivas. Resultados: A análise do HHIE revelou que os escores das Escalas Emocional e Social no período pós intervenção foram estatisticamente significantes, nas duas faixas etárias, tanto no sexo masculino quanto no sexo feminino. Os resultados do teste MEEM revelaram que os escores no período pós intervenção foram estatisticamente significantes, e estas diferenças ocorreram independente do sexo e da faixa etária. No questionário SF 36, os resultados de seis dos oito aspectos analisados revelaram resultados estatisticamente significantes no período pós intervenção, sendo capacidade funcional, aspecto físico, vitalidade, aspecto emocional, aspecto social e saúde mental. Os aspectos dor e saúde geral não apresentaram resultados significantes no período pós, no entanto no aspecto dor os idosos do grupo 2 apresentaram resultados significantes no período pós. Conclusão: Há menor autopercepção das restrições de participação após a intervenção fonoaudiológica nas Escalas Social e Emocional do questionário HHIE. Os idosos do sexo masculino apresentam maior autopercepção das restrições de participação na Escala Emocional e Escala Social, no período pré intervenção. Os idosos do Grupo 2 apresentam maior auto percepção da restrição de participação na Escala Emocional no período pré. Os idosos revelaram melhores resultados no teste MEEM no período pós, independente do sexo e faixa etária. Há melhora na qualidade de vida demonstrada nos Aspectos Capacidade Funcional, Físico, Vitalidade, Emocional, Social e Saúde Mental do questionário SF36 no período pós, independentemente do sexo e faixa etária.