Insubmissas vozes de mulheres: as falas da (in) subalternidade - Paranhos, Fernanda Monteiro [UNIFESP] (2023)
O presente trabalho objetiva refletir sobre as representações do negro na literatura canônica brasileira, bem como a reverberação dessas representações na atualidade. O estudo aborda a trajetória da escritora Conceição Evaristo e a visibilidade de autores negros no mercado editorial e nas instâncias de prestígio literário. A análise se concentra na construção das narrativas das personagens femininas negras em Insubmissas Lágrimas de Mulheres (2016) atendando à construção dos focos narrativos, polissemias de vozes e os seus imbricamentos. O trabalho também se dedica a examinar as vozes-mulheres que derramaram lágrimas insubmissas em três grandes bordados: maternagem, misoginia e diáspora negra.