Participando de um processo de arteterapia: uma vivencia surpreendente, gratificante e terapêutica para o profissional de saúde - Depret, Oneide Regina [UNIFESP] (2015)
Este estudo, de abordagem qualitativa, teve como objetivos possibilitar ao profissional de saúde a experiência de um processo grupal de intervenção em Arteterapia a fim de promover a autoexpressão, o autoconhecimento e alívio de tensões emocionais; e compreender o significado atribuído por este profissional à vivência do processo arteterapêutico. Para conduzi-lo, o Interacionismo Simbólico foi adotado como o referencial teórico e a Análise Qualitativa de Conteúdo, como o metodológico. Os dados foram coletados por entrevista semiestruturada realizada, individualmente, com oito profissionais atuantes no Ambulatório de uma instituição filantrópica da cidade de São Paulo, sendo uma assistente social, duas enfermeiras, uma técnica de enfermagem, duas recepcionistas, uma secretária executiva e um assistente contábil. Os profissionais participaram de um processo arteterapêutico, conduzido pela pesquisadora, composto por seis encontros quinzenais realizados durante a jornada de trabalho. Cada oficina abordou um tema focado na realidade do profissional de saúde, tais como, o relacionamento com equipe e o enfrentamento de obstáculos, tendo sido estruturada de modo que, após a narração de uma história, o profissional era convidado a realizar uma atividade criativa e expressiva relacionada ao tema e depois partilhava suas impressões com o grupo. A análise dos dados permitiu identificar que participar do processo de Arteterapia constituiu-se em UMA VIVÊNCIA SURPREENDENTE, GRATIFICANTE E TERAPÊUTICA PARA O PROFISSIONAL DA SAÚDE. O profissional refere ter vivido uma experiência lúdica e prazerosa, muito diferente do que conhece. Participando das reuniões, ele ressignificou suas vivências ao interagir com as histórias narradas, reconheceu a importância de realizar atividade manual e teve uma pausa para respirar que lhe permitiu relaxar e aliviar a carga e o estresse durante a jornada de trabalho. A oficina arteterapêutica representou também um importante espaço de interação, que lhe possibilitou respeitar e conhecer melhor os colegas e aprender com eles, ao mesmo tempo em que pôde falar e expressar suas emoções. O profissional define a experiência como sendo terapêutica, considerando ter saído mais fortalecido do processo e desenvolvido habilidades que lhe permitiram lidar melhor com sua realidade pessoal e profissional; assim, considera que o processo de Arteterapia revelou-se um suporte necessário para o enfrentamento dos desafios pertinentes à sua realidade e deseja sua continuidade na instituição. Conhecer esta experiência remete à importância de se realizar processos de Arteterapia como alternativa para melhorar as condições de trabalho, reduzindo o sofrimento psíquico e o estresse do profissional de saúde, sendo, portanto, coerente com os pressupostos da Política Nacional de Humanização (PNH) lançada em 2003, segundo os quais tanto os clientes como os profissionais envolvidos devem ser tratados com dignidade e respeito.