O caso Herculine e o conceito de anormal em Foucault - Silva, Priscila Da [UNIFESP] (2020)
Michel Foucault afirma que o investimento nos corpos dos indivíduos é um corolário da perspectiva relacional de poder que se manifesta sobretudo na normalização do social, isto é, no conjunto de procedimentos, mecanismos, práticas e discursos que combinam, por um lado, tecnologias e estratégias disciplinares como a separação, a classificação e a vigilância do conjunto dos corpos e, por outro, técnicas de subjetivação que constituem o âmbito da intimidade do indivíduo que, ao ser decifrada, revela sua verdade. Assim, na convergência do adestramento dos corpos com a constituição de uma interioridade misteriosa, o sujeito moderno é produzido sob o crivo da norma, sendo concebido como normal o que apresenta em seu corpo e em sua subjetividade o que é valorizado, requerido e autorizado, enquanto o anormal é aquele que carrega o estigma do desvio, da transgressão, da estranheza, do exotismo e do que é considerado repulsivo. Uma vez que corpo, sexo e verdade se entrecruzam para formar a individualidade coesa e inequívoca que se opõe a tudo que possa perturbar a coerência do que é concebido como normal, o presente trabalho trata da problematização política do conceito de anormal em Foucault a partir do caso Herculine Barbin. Nosso objetivo é mostrar como este caso se constitui como um paradigma na obra foucaultiana a respeito da formação do domínio da anormalidade ao mobilizar categorias presentes em distintos momentos da formação do anormal, bem como apresentar em seu conteúdo e na forma como foi publicado o caráter múltiplo do corpo que pode ser entendido como estratégia de desarticulação do poder de normalização. Além disso, o caso da hermafrodita do século XIX nos permite trabalhar com textos pertencentes a momentos diferentes do percurso filosófico foucaultiano, indicando, assim, uma possibilidade de relê-lo a partir do deslocamento temático por obras que, embora componham fases distintas, enriquecem sua indagação política.