Purificação do biogás: influência dos parâmetros operacionais em torres de absorção - Santos, Stefani Alves Borges [UNIFESP] (2024)
A demanda por fontes de energia sustentáveis tem aumentado o interesse por alternativas aos combustíveis fósseis. O biometano, se destaca como uma opção muito promissora e pode ser obtido por meio da purificação do biogás. Esse processo envolve a retirada de dióxido de carbono e outras impurezas presentes no biogás; entretanto, a purificação necessita ser otimizada para que o desenvolvimento seja viável. O propósito deste trabalho foi investigar e determinar valores ideais de pressão, vazão e composição da biomassa para a purificação de biogás em torres de absorção que utilizam pratos. A abordagem metodológica incluiu simulações no software Aspen Plus®, análises paramétricas e comparações com o estado da arte. Os resultados obtidos revelaram que a manutenção adequada dos parâmetros de pressão de 10 bar, vazão de água de 27 m³/h e vazão de biogás de 90 m³/h na torre de absorção resultou em uma concentração de 99,15% em mol de pureza de biometano, com uma extração de dióxido de carbono de 97,93%. Além disso, esta abordagem utilizando torre de pratos se mostra uma alternativa eficaz em termos de custos e complexidade de manutenção quando comparada com a utilização de recheios tradicionais em torresde absorção. Isso indica que a configuração de pratos pode ser uma escolha mais vantajosa para a purificação do biogás.