Itinerários terapêuticos hospitalares: trajetórias do cuidado no processo migratório - Blanco, Eliane Selma do Valle [UNIFESP] (2022)
Os fluxos migratórios internacionais contemporâneos são foco de diversas investigações, porém, os impactos especificamente na saúde, na hospitalização de adultos e crianças, são pouco estudados. No transcorrer da hospitalização, a questão da alimentação é colocada em evidência por pacientes, familiares e equipe multiprofissional, apresentando-se como possibilidade de aproximação, vinculação. Na interface entre imigração e saúde estão as relações sociais e a diversidade cultural, o que instiga a investigação dessa interface no ambiente hospitalar. Esta pesquisa teve os seguintes objetivos: caracterizar, pelos itinerários terapêuticos hospitalares com foco no episódio de doença e internação do imigrante em diferentes ciclos da vida, como buscam e enfrentam a hospitalização em relação à alimentação no país de acolhimento; identificar as representações e as práticas na relação entres os diversos profissionais da equipe e como trabalham, se utilizam modelos interpretativos/culturais perante imigrantes hospitalizados, sejam adultos ou crianças. Trata-se de pesquisa qualitativa, na qual foram utilizados, como ferramentas para coletas de dados, entrevistas com pacientes imigrantes, familiares e integrantes da equipe multiprofissional, observação participante e diários de campo. A elaboração de narrativas dos itinerários terapêuticos hospitalares foi um recurso metodológico na produção dos resultados e de aproximação entre pesquisador e participantes da pesquisa. Foram produzidas dez narrativas com imigrantes e com os profissionais de saúde que os assistiram durante a hospitalização. A transcrição das entrevistas e o conteúdo do diário de campo foram analisados sob a perspectiva dos seguintes núcleos temáticos: Parir em Outras Terras, Sabores da Terra, Em Busca de Saúde Melhor, Entre os Sentidos da Doença da Alma e do Corpo e Olhar Multiprofissional para o Cuidado. Como resultados, observou-se que não há ênfase nos itinerários terapêuticos hospitalares, embora exista a percepção de sua importância no contexto de saúde/doença, principalmente na fase aguda da doença e as possibilidades diversas de desfecho, e isso também em relação ao imigrante internacional. Os itinerários hospitalares são impactados pela cultura de cada indivíduo (paciente e profissional de saúde) em relação à disease/illness. Em uma interação intercultural, como na hospitalização de imigrante, podem ocorrer dificuldades que impactam no processo de restabelecimento da saúde, assim, a assistência deve respeitar as características de cada cultura representada por valores, tradições, práticas em relação à saúde e à alimentação. Aspecto fundamental para a promoção, manutenção e recuperação da saúde, está inserida nos itinerários hospitalares como um marco identitário e cultural. A barreira linguística foi um aspecto significativo para os pacientes e para a equipe multiprofissional. Esta pesquisa constituiu uma busca para compreender como o imigrante percebe e lida com a trajetória na hospitalização e os itinerários terapêuticos percorridos no hospital, denominados aqui itinerários terapêuticos hospitalares. Espera-se que, a partir dos resultados apresentados, sejam gerados subsídios e propostas para a solução de problemas cotidianamente presentes no âmbito hospitalar, especialmente no momento da alimentação, de forma que os imigrantes possam vivenciar a hospitalização de maneira menos traumática possível, respeitados em sua cultura, sentindo-se pertencentes ao local onde vivem, inserindo-se nos sistemas de prevenção e cuidados de saúde.