Percepções de egressos sobre o processo de ensinar e aprender no curso de especialização de educação continuada em enfermagem - Freitas, Maria Aparecida de Oliveira [UNIFESP] (2013)
Esta pesquisa objetivou compreender as percepções de egressos sobre o processo de ensinar e aprender no Curso de Especialização de Educação Continuada em Enfermagem, na perspectiva da Aprendizagem Significativa e da Aprendizagem de Adultos. Para tanto, realizou-se um estudo exploratório de abordagem qualitativa desenvolvido em duas fases: aplicação de um questionário com 10 questões abertas aos 29 egressos do período compreendido entre 2007 - 2011, com retorno de 69% (20). Para a segunda fase, 10 egressos participaram por meio de uma entrevista semiestruturada composta por núcleos direcionadores que emergiram das categorias de análise da primeira fase. A análise dos dados deu-se pela Técnica de Análise de Conteúdo, com análise categorial na primeira etapa e núcleos direcionadores: expectativas em relação ao curso; aprender; ensinar; participação docente; aprendizagem significativa (determinantes, vivências, características e por quê?) e o processo ensino-aprendizagem. Nestes núcleos, buscou-se as Unidades de Contexto e as Unidades de Registro, de onde emergiram 10 categorias de análise. Na segunda fase, os núcleos direcionadores de análise foram ensinoaprendizagem; aprendizagem significativa e participação docente. A análise das respostas indicou que o processo de ensino-aprendizagem no curso de Educação Continuada foi muito importante, não só para a formação dos egressos como pessoas, mas muito significativo, uma vez que os sujeitos relacionaram as novas aprendizagens àquelas vivenciadas no local de trabalho, modificando práticas, propondo cursos e treinamentos mais efetivos, mobilizando os colaboradores para participação ativa, utilizando novas estratégias de motivação e aprendizagem para as equipes de colaboradores, permitindo ainda reflexão sobre sua prática de enfermeiro de educação continuada. O processo de aprendizagem vivenciado pelos alunos favoreceu a construção e a reconstrução de conhecimentos e foi importante na medida em que possibilitou a estruturação ou reestruturação dos Serviços de Educação Continuada onde atuavam. Os egressos indicaram que boa parte dessa transformação estava diretamente vinculada aos conhecimentos da disciplina de Didática e seus conteúdos pedagógicos, pois estes apresentaram forte influência sobre o fazer do enfermeiro de Educação Continuada. A pesquisa mostrou ainda que a aprendizagem significativa, associada à Andragogia parece nortear o caminho para tornar menos árduo o processo de ensinar e aprender nesta modalidade de ensino, especialmente na área da saúde.