Alterações dos transportadores renais ao longo do néfron em resposta à estimulação do nervo simpático renal em diferentes situações - Pontes Junior, Roberto Braz [UNIFESP] (2016)
Introdução: O estímulo elétrico do nervo renal (ENR) é uma técnica que simula o controle simpático da função renal. O ENR aumenta a reabsorção de sódio e fluido, independentemente de alterações no fluxo sanguíneo renal e no ritmo de filtração glomerular. Os mecanismos envolvidos nestas respostas não são totalmente compreendidos. Ainda se sabe, que in vitro, a angiotensina II (Ang II) intrarrenal influencia a reabsorção de sódio e fluido. Entretanto, parece que in vivo, esta ação é dependente do nervo simpático renal, sugerindo uma interação entre o sistema nervoso simpático e a Ang II. Frente a um aumento da PA ou uma ingestão hipersódica, é esperado que os rins excretem uma maior quantidade de volume, para manter a homeostase corporal. Em algumas situações de hiperatividade simpática renal, a excreção é prejudicada, podendo desencadear, ou agravar, situações fisiopatológicas como a hipertensão arterial e a insuficiência cardíaca. Métodos: O ENR foi aplicado em condição normal, durante aumento da PA ou durante infusão hipersódica. O manuseio renal de sódio e fluido foi avaliado nestas três condições. Objetivos: Nosso principal objetivo foi investigar como o ENR, associado com a Ang II, produz reabsorção tubular de sódio em ratos Wistar. Uma vez desvendado este mecanismo, o próximo passo foi avaliar o efeito da ENR sobre o manuseio renal de sódio e fluido, durante o aumento da pressão arterial ou da infusão hipersódica. Resultados: O ENR aumentou a formação de Ang II intrarrenal, e também diminuiu o débito urinário e a carga excretada de sódio, por um mecanismo independente de alterações no clearance de creatinina. Houve redução do AMPc urinário e da atividade da PKA renal. O ENR aumentou atividade do NHE3 e revelou maior abundância deste transportador nas microvilosidades da membrana luminal, reduziu a razão NHE3 PS552/NHE3 total sem alteração da quantidade total de NHE3. Todas estas respostas foram prevenidas pelo bloqueio dos receptores AT1. Na vigência da ENR, o aumento da PA reverteu o efeito antidiurético e antinatriurético, e diminui a atividade do NHE3, resultando em maior excreção de volume urinário. Durante infusão hipersódica, o aumento do debito urinário e carga excretada de sódio, com ou sem a ENR, não foram diferentes. Conclusão: Embora não conseguimos mostrar se o ENR atenuou a excreção de volume urinário na vigência do aumento pressórico ou infusão hipersódica, nossos resultados demonstraram que o ENR aumentou a Ang II intrarrenal. A Ang II ativou os receptores AT1 e iniciou uma cascata de sinalização resultando em inibição de formação de AMPc, redução da PKA e, consequentemente, maior atividade do NHE3.