Uma proposta de estudo da Geometria Analítica com o uso do software GeoGebra. - SILVA, Raphael da Costa (2021)
O presente trabalho propõe o uso do software educativo GeoGebra como ferramenta para o estudo da Geometria Analítica (G.A.). O GeoGebra é um software de Matemática di- nâmica gratuito e multiplataforma, possui ferramentas que combinam Geometria, Álgebra, tabelas, gráficos, Estatística e Cálculo Diferencial. Um dos desafios no estudo da Geometria Analítica é na resolução de problemas desenvolver uma visão plana e espacial e conseguir abstraí-la para a Álgebra (ou vice-versa), uma vez que a Álgebra na resolução de problemas não é uma tarefa fácil devido a abstração do desenvolvimento dos exercícios e do seu resul- tado. Mediante tal desafio, veremos exercícios tanto da Educação Básica - Ensino Médio - quanto do Ensino Superior envolvendo o estudo de retas, circunferências, vetores, planos, cônicas entre outros, analisando a abordagem tradicional - com base nas propriedades ma- temáticas - e a resolução através do uso do software, que será utilizado como ferramenta de estudo, análise e investigação dos exercícios propostos, visando apresentar o software como uma ferramenta complementar e facilitadora tanto no momento do estudo, quanto no ensino da Geometria Analítica. Separamos esses exercícios em relação ao seu nível de apli- cação - Ensino Médio e Ensino Superior - e, em grupos nos quais veremos como o software nos permite de forma clara conferir os resultados obtidos algebricamente, investigar resul- tados classificando-os em verdadeiro ou falso, visualizar equações e até mesmo construir raciocínios que nos levam a resolução de problemas.