Participação dos receptores β2-adrenérgicos na expressão de genes tróficos da musculatura esquelética em resposta ao exercício resistido - SILVA, Ronaldo Luis Abdalla (2023)
Embora a estimulação do sistema nervoso simpático (SNS) seja uma resposta bem estabelecida durante o exercício, a participação das catecolaminas nas mudanças induzidas pelo exercício resistido (RE) no metabolismo de proteínas do músculo esquelético permanecem obscuras. Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos do bloqueio dos receptores β2-adrenérgico (β2-AR) nas respostas moleculares agudas induzidas por uma única sessão de RE em músculos esqueléticos de roedores. Camundongos machos C57BL6/J foram submetidos a uma única sessão de RE progressivo em uma escada vertical sob bloqueio específico dos β2-AR com ICI 118,551 (ICI; 10 mg.kg-1, i.p.) ou veículo (solução salina estéril; 0,9%, i.p.). A expressão gênica e o estado de ativação de proteínas sinalizadoras intracelulares foram analisadas nos músculos tibial anterior (TA) e/ou gastrocnêmio (GAS) por meio das técnicas de RT-qPCR e Western Blot, respectivamente. Demonstramos que os níveis circulantes dos hormônios associados ao estresse, norepinefrina (NE) e corticosterona encontravam-se elevados imediatamente após a sessão de RE, assim como os níveis de fosforilação de AMPK, p38-MAPK e CREB apenas nos músculos GAS. O aumento agudo nos níveis de fosforilação de CREB foi acompanhado pela regulação positiva dos genes-alvo de CREB, Sik1 e Nr4a3, três horas após a sessão de RE. Por outro lado, o bloqueio dos β2-AR preveniu totalmente o aumento de Sik1 e atenuou a expressão de e Nr4a3. Além disso, uma única sessão de RE estimulou a expressão de genes relacionados à autofagia (Map1lc3b e Gabarapl1) e miostatina (Mstn), mas não alterou a expressão de Igf-1 ou Il-6. Por outro lado, os genes relacionados à atrofia (Murf1 e Atrogin-1), assim como o conteúdo proteico de Atrofin-1, estavam aumentados apenas nos músculos dos camundongos exercitados sob bloqueio dosβ2-AR. Curiosamente, o aumento na expressão de Mstn foi amplificado nos músculos dos camundongos exercitados sob bloqueio dos β2-AR. Em conclusão, nossos dados sugerem que o RE agudamente aumenta a expressão de genes envolvidos no controle do metabolismo de proteínas musculares e que pelo menos parte das alterações moleculares dependem da ativação de β2-ARs.