Investigação do absenteísmo-doença entre os servidores da Secretaria de Saúde do Município de Uberaba-MG - CALIXTO, Célia Matayoshi (2021)
O absenteísmo-doença compreende a ausência ao trabalho em razão de adoecimento, ou seja, fundamenta-se em uma licença-saúde. Na esfera pública há forte percepção do absenteísmodoença, o qual integra o cotidiano laboral de servidores e gestores, traduzindo-se em desafios de acompanhamento e de enfrentamento. O objetivo desta pesquisa consistiu na investigação do absenteísmo-doença entre os servidores da Secretaria de Saúde do Município de Uberaba – MG e na propositura de plano de ação para atenção ao absenteísmo-doença. Para isto, foi realizado estudo de caso e entrevistados vinte e oito servidores da Secretaria de Saúde do Município de Uberaba – MG. Além do mencionado, realizou-se análise documental de relatórios gerais de afastamentos do trabalho desta Secretaria, compreendendo o período de janeiro de 2010 a dezembro de 2020. As entrevistas realizadas com servidores da Secretaria de Saúde do Município de Uberaba – MG apontaram a necessidade de fortalecimento da atenção ao absenteísmo-doença e aos servidores em perspectiva de recuperação, manutenção e prevenção em saúde. A análise documental revelou que foram registradas 19.198 licençassaúde no período, que resultaram em 168.564 dias indenizados e que as dez principais causas de afastamento do trabalho foram responsáveis por 92,4% desse total. As licenças-saúde por transtornos mentais e comportamentais (TMC) constituem a maior causa de afastamento do trabalho, correspondendo a 29,4% dos dias indenizados; a segunda causa de licenças-saúde se fundamentou nas doenças osteomusculares (DOM), equivalendo a 25,2% do total no período de estudo. Esta pesquisa propôs um Plano de Ação à Secretaria de Saúde do Município de Uberaba – MG com ações reativas e proativas no enfrentamento do absenteísmo-doença. Este Plano de Ação pode servir como referência na abordagem do absenteísmo-doença e pode reverter em resultados a curto prazo, como a percepção de valorização profissional pelos indivíduos, e em efeitos a médio e a longo prazos, como o aumento da qualidade de vida no trabalho e a preservação da saúde ocupacional.