Docentes em serviço: sujeitos e subjetividades na formação de professores - MODESTO, Ester (2016)
Esta disertación presenta los resultados de una investigación que tiene como estructura teórica, un abordaje Histórico-Cultural que está fundamentado en los estudios desarrollados por Luria, Leontiev y Vygotsky. Esa línea de investigación enfatiza que la comprensión de los sujetos, parte del principio del cual lo particular es considerado en su totalidad social, y en fenómenos a partir de acontecimientos. Así, se abordan tres líneas de análisis: la subjetividad; la formación del profesor de enseñanza superior y la teoría de la actividad. En el estudio bibliográfico fue posible levantar algunas indagaciones relacionadas al trabajo docente, la formación de profesores y la constitución de subjetividades. Junto a otros autores que dialogan con la perspectiva histórica cultural, y siguiendo el principio dialéctico, esta investigación contribuye a identificar las relaciones que el profesor de enseñanza superior establece entre las dimensiones profesionales de la docencia y sus dimensiones personales. La metodología es cualitativa, debido a su carácter exploratorio, interesándose por el proceso de como diferentes profesores, dan sentido a sus vidas y a la profesión. La investigación se fundamentó en entrevistas semiestructuradas siguiendo un guion de preguntas, enfocando actividades o acontecimientos que hicieron parte del recorrido profesional de cinco docentes do enseñanza superior. La interpretación del material recogido se hizo por medio del análisis de contenido, para conocer mejor como estos sujetos se tornaron los profesores que son y actúan en la profesión, desarrollando dimensiones específicas de la docencia. En los análisis, buscamos aclarar como los profesores concretan su relación entre el ser y el tornarse profesor de enseñanza superior, presentando cuales las influencias que recibieron y posiblemente recibirán. Del análisis de las entrevistas, emergieron seis categorías que fueron discutidas, para tener un mejor conocimiento de sí, con el fin de verificar su actuación profesional. Las categorías son: La elección de la profesión: que está contenida en el habla de los profesores o lo que ellos creen ser capaces de hacer, o más específicamente lo que ellos están inducidos a hacer, pues debe realizar esta selección para formalizar su profesión. Recorrido de Formación: la trayectoria de vida del profesor universitario lo que direcciona su formación y realización de la práctica actual. ¿Lo qué es Ser profesor?: un ser que está siempre en construcción, polivalente y transformador. ¿Quién soy yo?: parte de la complejidad del ser, cómo el entrevistado se reconoce y el sujeto se ve como persona y profesional. ¿Cómo veo mi trabajo?: acción profesional, o reconocimiento, la auto-reflexión sobre lo que está haciendo durante su práctica, y la formación profesional. Yo y la Docencia: refleja todas las categorías anteriores, como su conformación personal e profesional. El trabajo realizado contribuye con una mirada diferenciada de la formación de profesores universitarios, principalmente para aquellos que se tornan profesionales y se constituyen profesores.