O PIBID Física da UFTM: (des) caminhos para a iniciação científica - BRITO, Elen Cristina Pereira de (2023)
RESUMO: Superar a imagem do professor como um agente transmissor de conteúdo é uma necessidade que a formação inicial e continuada de docentes tem se atentado. Com a intensa acessibilidade da população a diversos recursos tecnológicos, que permitem o acesso à informação de maneira extremamente rápida, hoje mais do que nunca, se faz urgente formar professores para atuarem na contemporaneidade, que saibam corresponder a um novo modelo de ser professor. Entendendo que a formação do professor é uma ação contínua e que requer contato com seu futuro campo profissional, alguns programas foram implementados nos últimos anos, como o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) e o Residência Pedagógica (RP), a fim de possibilitar a vivência de licenciandos em instituições escolares. A presente teve como objetivo: I) Identificar como os focos da aprendizagem docente se revelam no PIBID Física, levando em consideração o contexto da pandemia da COVID-19. II) Levantar os (des)caminhos provocados pela pandemia para aprendizagem da docência e os seus possíveis impactos ao programa. Para tanto, entrevistas semiestruturadas foram realizadas com os ex-pibidianos do curso de Licenciatura em Física da UFTM. A Análise de Conteúdo (AC) foi empregada para a análise do corpus das transcrições das entrevistas, buscando atingir nossos objetivos. As categorias utilizadas partem dos Focos de Aprendizagem Docente (FAD), como categorias já pré-estabelecidas. Foi possível concluir através de nosso trabalho que mesmo em contexto de pandemia o PIBID Física conseguiu alcançar seu objetivo que é o de proporcionar aos futuros docentes uma aprendizagem sobre seu futuro ambiente de trabalho, desenvolvendo assim a iniciação à docência.