Recuperação de poliestireno expandido por biossolvente visando a produção de material alternativo para uso na construção civil - MELLO, Teresa Cruvinel de Sousa Mello (2023)
O extenso volume de resíduos sólidos vem assolando o mundo exponencialmente nos últimos anos e os materiais plásticos possuem grande participação nesse contexto. O poliestireno expandido, um polímero, possui 98% de ar e apenas 2% de plástico, dessa maneira a dificuldade em transportá-lo é grande, gerando pouco ou nenhum lucro para as transportadoras, fazendo com que esse resíduo acabe sendo descartado indevidamente. Esse descarte indevido do poliestireno pode permear solos, rios e mares, gerando desequilíbrio ambiental, disseminação de doenças, entre outras mazelas humanitárias. A reutilização e a reciclagem surgem como saída para uma melhor gestão ambiental e social. O poliestireno é usado desde embalagens de alimentos até a construção civil em lajotas na execução de lajes. Soma-se a isso a grande quantidade gerada diariamente dos óleos residuais de cozimento após o preparo da alimentação, produzindo também grande quantidade de resíduos que requerem uma destinação adequada. Devido a estes motivos, esta pesquisa visa recuperar o poliestireno com o uso de d-limoneno, um solvente orgânico, juntamente com óleos residuais. De forma prática, utiliza-se o d-limoneno para solubilizar o poliestireno, então, o polímero é recuperado com a adição de óleos residuais e serragem, como um agregado, para a melhoria da resistência do material final. Foram observadas a razão de poliestireno para a quantidade de d-limoneno, bem como a porcentagem de agregado para a melhoria da resistência e melhor manejo do produto. Foram confeccionadas amostras visando realizar a caracterização do material, dentre os testes feitos pode-se citar a análise termogravimétrica (TGA), microscopia eletrônica de varredura (MEV) com espectroscopia de energia dispersiva de raios-X (EDS), densidade, teor de umidade e inchamento. A recuperação deste polímero resultou em novo material que poderá ser utilizado em diversos segmentos inclusive na construção civil, semelhantes a painéis de aglomerados para uso sem esforço de cargas expressivas. Com os resultados obtidos até o momento, consegue-se visualizar um aumento do ciclo de vida dos materiais recuperados, contribuindo para minimizar a produção de novos materiais por meio de nova extração de matéria-prima. Os valores encontrados são de 699,07 kg/m³ para densidade, 11,09% para teor de umidade e 2,89% para inchamento, mostrando um material promissor para o uso na construção civil.