O ensino-aprendizagem da escrita-reescrita no 6. ano do ensino fundamental: estratégias de ação e reflexão - AMARAL, Elivana Aparecida do (2019)
Esta investigación busca desarrollar una reflexión, a partir de la realización de una intervención didáctica con alumnos del 6º año de la Enseñanza Fundamental, sobre los significados de la escritura-reescritura en la escuela y de las posiciones que el sujeto-alumno puede asumir, cuando impulsado a producir un texto. Delimitamos como focos específicos: ampliar los conocimientos lingüísticos de los alumnos; mostrar las formas de adhesión (o no) de los alumnos a una propuesta que tiene la reescritura como condición necesaria para realizar la escritura; identificar y analizar las acciones lingüísticas y producir una reflexión sobre las posiciones (de autoría o no) asumidas por los alumnos. Es importante aclarar que esta investigación forma parte de un proyecto mayor titulado "Prácticas de lectura y escritura de alumnos de Brasil, Angola, Chile y Colombia: producción de conocimiento y formación en la enseñanza superior",1 que tiene como objetivo, analizar la lectura y la escritura académica de alumnos de diferentes áreas, insertados en contextos culturales diversos, con vistas a verificar trazos definidores de esas producciones y problematizar la universidad contemporánea, tanto como espacio de formación de sujeto productor de conocimiento, como, consecuentemente, como espacio de producción de conocimiento (BARBOSA, 2016). Para la fundamentación teórica buscamos las contribuciones de Bakhtin (2006) sobre lengua, lenguaje y sujeto; las concepciones de texto, escritura y reescritura adoptadas por Geraldi (2008, 2013) y Fiad (2006) y las concepciones de escritura y narrativa, tal como propuso Belintane (2006). En esta investigación, adoptamos las concepciones metodológicas del paradigma indiciario, de Ginzburg (1999), que permite interpretar los datos, no de manera aislada, sino estableciendo una relación con otros datos. Este estudio fue desarrollado en un contexto educativo, que involucra hechos vinculados a los sujetos y el lenguaje que están en constantes transformaciones, siendo así, optamos por realizar una investigación de cuño cualitativo de naturaleza intervencionista, ya que el investigador realiza una intervención en el ambiente en que se trabaja con el propósito de mejorar la práctica, constituyéndose en una investigación-acción. Al desarrollar el trabajo, elegimos como procedimiento la aplicación de una secuencia de actividades basada en la propuesta de Geraldi (2008) que siguió las siguientes etapas: lectura e interpretación de textos, producción textual, análisis de las producciones y reescritura del texto realizada por los alumnos. Las actividades se realizaron en dos bloques: el primero consistió en las actividades de lectura e interpretación textual del género cuento popular seguido de una propuesta de producción textual. A partir de ahí, se analizaron los problemas que comprometían la comprensión del texto para luego pasar al segundo bloque en el que realizamos actividades de análisis lingüístico. Después de esas actividades, los alumnos reescribieron sus textos reflexionando sobre los problemas anclados en las producciones.