Eficácia de um vídeo simulado sobre o escore de ansiedade-estado e parâmetros cardiorrespiratórios de pacientes submetidos a um procedimento cardíaco percutâneo: um ensaio clínico randomizado - CALEGARI, Isadora Braga (2024)
A doença arterial coronariana compreende uma das principais causas de mortalidade a nível global. Com aumento de sua incidência, o número de procedimentos diagnósticos e terapêuticos coronarianos realizados em todo o mundo tende a apresentar um aumento exponencial. O procedimento cardíaco percutâneo constitui um fator estressor para pacientes, sendo a ansiedade um evento recorrente. O conhecimento limitado sobre o procedimento é apontado como um dos principais geradores deste estado. Nessa perspectiva, o uso de tecnologias educacionais, como os vídeos, tem apresentado resultados positivos na redução da ansiedade. O estudo objetivou avaliar a eficácia de um vídeo simulado sobre o escore de ansiedade-estado e os parâmetros cardiorrespiratórios de pacientes submetidos à procedimento cardíaco percutâneo. Tratou-se de um estudo multimétodo, desenvolvido em duas etapas. A primeira etapa, consistiu em uma pesquisa metodológica de desenvolvimento tecnológico por meio da elaboração e validação de um vídeo simulado sobre o procedimento de angioplastia coronária transluminal percutânea. O percurso metodológico para desenvolvimento do vídeo compreendeu três fases: pré-produção, produção e pós-produção e ocorreu durante os meses de junho de 2022 a fevereiro 2024. Para validação do roteiro do vídeo, participaram nove especialistas, para validação do storyboard seis especialistas com experiência nas áreas de Hemodinâmica, Cardiologia, Enfermagem em urgência e emergência, Segurança do paciente, Tecnologia e Simulação clínica. Para análise do grau de concordância inter-avaliador quanto ao roteiro e storyboard foi utilizado o Índice de Validade do Conteúdo (IVC), sendo a concordância entre os especialistas superior a 80% para a maioria dos itens avaliados. A segunda etapa, consistiu em um ensaio clínico randomizado, unicêntrico, com mascaramento simples, conduzido de acordo com a diretriz Standard Protocol Items Recommendations for Interventional Trials (SPIRIT) e conforme a Declaração Consolidated Standards of Reporting Trials (CONSORT). O estudo foi realizado no serviço de hemodinâmica de um hospital de Minas Gerais, Brasil, com pacientes adultos submetidos à procedimentos cardíacos percutâneos de coronariografia com possibilidade de conversão para angioplastia ad hoc e angioplastia coronária transluminal percutânea, eletivos ou de urgência, de ambos os sexos. Foram incluídos no estudo 104 pacientes, após cálculo amostral, que foram alocados aleatoriamente para um dos grupos, experimental ou controle. Os pacientes do grupo experimental foram submetidos à intervenção com vídeo simulado, enquanto os pacientes do grupo controle receberam cuidados-padrão. A coleta dos dados foi realizada entre os meses de maio a julho de 2024, na enfermaria de preparo, do serviço de hemodinâmica do referido campo de estudo, antes do procedimento cardíaco percutâneo. Para a análise estatística, o banco de dados validado foi importado no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 21.0 e houve assessoria de estatístico durante o processo. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa e registrada na plataforma de Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (ReBEC), número RBR-3g96g2v. O vídeo simulado teve duração de quinze minutos e trinta e oito segundos e foi considerado válido quanto ao seu conteúdo. Os resultados evidenciaram que a média da diferença (redução) dos escores de ansiedade-estado no grupo experimental (3,6) foi maior em comparação ao grupo controle (2,2), porém não apresentou significância estatística (p= 0,24). Portanto, a intervenção com vídeo simulado demonstrou não ser eficaz para a redução dos escores de ansiedade-estado, uma vez que o tamanho do efeito da intervenção foi considerado sem efeito (dCohen=0,19). Em relação aos efeitos sobre os parâmetros cardiorrespiratórios, não houve redução estatisticamente significativa na pressão arterial sistólica e diastólica, na frequência cardíaca e na frequência respiratória e aumento significativo na saturação de oxigênio. Concluiu-se que a intervenção com vídeo simulado não foi eficaz para o desfecho avaliado, embora, esta seja uma estratégia recomendada na literatura para a redução da ansiedade no momento em que antecede o procedimento percutâneo. Os achados deste estudo destacam como implicações para a prática clínica o ineditismo de um vídeo simulado sobre o procedimento de angioplastia coronária transluminal percutânea. Embora sua eficácia não tenha sido comprovada neste ensaio clínico quanto ao desfecho de ansiedade, outros desfechos podem ser avaliados a posteriori como a percepção de segurança do paciente, conforto, satisfação e conhecimento. Ressalta-se que ensaios clínicos que refutam a hipótese são relevantes para a enfermagem baseada em evidências por fundamentar as revisões sistemáticas e favorecer o processo científico.