Construção e validação de um bundle sobre o controle térmico de recém-nascidos < 34 semanas no transporte intra-hospitalar - UED, Flavia da Veiga (2022)
A mortalidade neonatal é um problema de saúde pública. A Organização Mundial da Saúde define como prematuro aqueles que nascem antes das 37 semanas de idade gestacional. Esses necessitam de uma assistência direta e vigilância rigorosa, e são encaminhados às unidades de terapia intensiva neonatal, quando necessário, e transportados para unidades neonatais. Durante o trajeto pode acontecer perda de calor e as consequências da hipotermia são graves, desse modo o estudo objetivou construir um bundle sobre controle térmico de recém-nascidos < 34 semanas durante o transporte intra-hospitalar. Trata-se de uma pesquisa metodológica, desenvolvida em três etapas no período de abril a dezembro de 2021: revisão da produção científica, construção do instrumento com diretrizes para o cuidado e validação de conteúdo do bundle. Na primeira e segunda etapa realizou-se uma Scoping Review para mapear o tema. A busca foi realizada em seis bases de dados e foram incluídos 96 artigos. Os dados analisados para construção da primeira versão do bundle, a qual foi dividida em três domínios: sala de parto, transporte, Unidade de Terapia Intensiva Neonatal/Unidade de Cuidados Intermediários Neonatal Convencional, com cinco itens em cada, totalizando 15 itens na primeira rodada. Na terceira etapa a primeira versão do bundle foi validada na modalidade online, via plataforma Google Formulários, contendo dados de identificação e o bundle avaliado com base na escala tipo Likert. Os participantes foram 15 enfermeiros e médicos juízes selecionados conforme os critérios propostos por Fehring. Ao finalizar a primeira rodada, algumas sugestões enviadas foram levadas em consideração e a partir disso, foi criada a segunda rodada do bundle, que resultou na versão final com 18 itens. A concordância entre os juízes foi analisada a partir do Índice de Validade de Conteúdo e do Alfa de Conbrach acima de 80%. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. As contribuições deste estudo permitem que o profissional siga as etapas de maneira mais segura e eficiente, tendo como resultado a qualidade da assistência e manutenção dos cuidados.