Construção e validação da escala para avaliação de risco de desenvolvimento de lesões de pele relacionadas a adesivos médicos - ERLAM - FARIA, Maíla Fidalgo (2024)
As lesões de pele relacionadas a adesivos médicos são frequentes nos serviços de saúde e apresentam diferentes incidências de acordo com a população analisada. Este estudo teve como objetivo geral construir e validar uma escala para avaliar o risco de desenvolvimento de lesões por adesivos médicos em adultos hospitalizados. Trata-se de uma pesquisa metodológica, realizada com as seguintes etapas: revisão integrativa, construção da escala, validação aparente e de conteúdo, validade preditiva e validade interobservadores. A escala foi submetida à validação aparente e de conteúdo por sete juízes, e obteve coeficiente de validade de conteúdo total de 0,94. Para validade preditiva os dados foram coletados de março a outubro de 2023. A população constituiu-se de 329 pacientes que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão do estudo. Realizou-se regressão logística entre os escores da escala e a ocorrência de lesões por adesivos que apresentou uma razão de chances de 1,27. A análise preditiva demonstrou que pacientes classificados como alto risco para lesão por adesivos têm 8,14 vezes mais chances de desenvolverem essas lesões durante a hospitalização do que aqueles classificados como baixo risco. A escala apresentou acurácia de 0,77, sensibilidade de 86,00% e especificidade de 57,00%. A análise de confiabilidade interobservadores obteve um coeficiente de correlação intraclasse de 0,92. Diante dos achados, conclui-se que a escala de avaliação de risco para lesões por adesivos médicos demonstrou excelente acurácia, sensibilidade e especificidade. Portanto, é um instrumento confiável para classificar o risco da ocorrência de lesões por adesivos médicos em adultos hospitalizados. A escala foi validada no português do Brasil e é necessário passar por tradução e validação para ser utilizada em outros idiomas. Relevância para a prática clínica de enfermagem: • A utilização da ERLAM permitirá que os enfermeiros identifiquem pacientes em risco para a ocorrência de lesões de pele relacionadas a adesivos médicos de forma rápida e precisa; • A classificação de risco da ERLAM, a enfermagem implementará com maior eficiência medidas preventivas para aqueles que apresentarem alto risco para lesões de pele relacionadas a adesivos médicos, diminuindo a incidência dessas lesões; • A escala também atua como instrumento gerencial, pois permite a melhor alocação de recursos materiais ao direcionar a implementação de medidas preventivas para pacientes de risco para lesões de pele relacionadas a adesivos médicos e evitar gastos com curativos ao prevenir a ocorrência de lesões por causas evitáveis.