Imunomarcação epitelial e estromal de citocinas em neoplasias de ovário - JAMMAL, Millena Prata (2015)
Objetivos: Os objetivos do nosso estudo foram verificar as diferenças entre a marcação tecidual estromal e epitelial por imuno-histoquímica das citocinas (IL2, IL8, TNF-R1, IL-5, IL-6 e IL-10) entre neoplasias benignas e malignas primárias de ovário, e avaliar a relação entre marcação estromal e epitelial do câncer ovariano com fatores prognósticos clínicos e patológicos. Materiais e Métodos: Nós avaliamos prospectivamente 56 pacientes que se submeteram a tratamento cirúrgico por cisto ovariano, de acordo com critérios pré-estabelecidos e com diagnóstico confirmado de neoplasia ovariana. Foi feito o estudo imuno-histoquímico das citocinas (IL2, IL8, TNF-R1, IL-5, IL-6 e IL-10). Os fatores prognósticos foram avaliados usando o Teste Exato de Fisher. O nível de significância foi inferior a 0,05. Resultados: Das 56 pacientes avaliadas, 28 tinham neoplasias maligna de ovário e 28 benignas. As marcações imuno-histoquímicas de TNF-R1 (estroma e epitélio), IL5 (estroma e epitélio), e IL10 (somente estroma) foram mais fortes nas neoplasias benignas. A marcação de IL2 foi mais forte nas neoplasias malignas comparado às benignas. IL8 teve marcação imuno-histoquímica mais fraca no estroma das neoplasias benignas comparado ao câncer ovariano. Em relação à imunomarcação de IL6, não houve significância estatística. Na avaliação imuno-histoquímica de IL2 no estroma, o grau histológico 3 foi significativamente relacionado com imuno-histoquímica de marcação 2/3 (p=0,003). As marcações 2/3 de TNF-R1 foram relacionadas à sobrevida livre de doença ≤ 30 meses, sugerindo um fator de mau prognóstico (p=0,017). Não houve diferença significativa em relação a outras citocinas estudadas, tanto na avaliação do estroma como do epitélio.