Painel de indicadores de desempenho como instrumento estratégico no processo de monitoração, avaliação e tomada de decisão na universidade - FERREIRA, Mario Roberto (2025)
Diante da necessidade crescente por melhorias na eficiência e transparência na gestão pública brasileira, a adoção de tecnologias da informação com o propósito de melhorar a tomada de decisão tem se tornado um requisito essencial de apoio aos gestores. Assim, a partir de uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES), foi realizado um estudo de caso, com a construção e validação de um painel de indicadores de desempenho (dashboard), apresentando-se como instrumento estratégico no processo de monitoração, análise, avaliação e tomada de decisão pela gestão da universidade. A IFES em questão, assim como 42% das IFES brasileiras, não possui um instrumento tecnológico específico, como o dashboard, voltado para publicização, monitoramento e avaliação de seus principais indicadores de desempenho, em consonância com os princípios da transparência e da eficiência, uma ferramenta estratégica, tanto para sua comunidade interna, quanto para sociedade. O objetivo desta pesquisa foi analisar os benefícios, desafios e limitações do uso de painéis de indicadores no contexto da gestão pública brasileira, voltados ao suporte à tomada de decisão, monitoramento e transparência, bem como construir um dashboard, a partir da identificação e validação de alguns indicadores de desempenho da IFES em estudo. A pesquisa se insere na linha de estudos sobre gestão pública e inovação tecnológica, contribuindo para o debate sobre a aplicação de ferramentas de Business Intelligence (BI) como estratégias para modernizar processos administrativos e promover maior eficiência e accountability no setor público. Como procedimento metodológico foi utilizada uma revisão integrativa da literatura, baseada nas estratégias PICO e PRISMA, abrangendo artigos publicados entre 2014 e 2024 nas bases de dados ENAP, OASISBR, REDALYC, SCIELO, SCOPUS e WEB OF SCIENCE. Foram analisados 13 artigos que atenderam aos critérios de inclusão, permitindo uma visão abrangente sobre a implementação e os impactos dos dashboards em diferentes áreas e esferas de governo. O dashboard foi construído a partir do software Metabase e a validação dos indicadores e do painel foi realizada por especialistas técnicos de cada área de gestão do indicador. Os resultados evidenciaram que os dashboards têm potencial para melhorar a eficiência na gestão pública, especialmente pela clareza na visualização de dados e suporte à formulação de políticas públicas. Contudo, desafios como a qualidade dos dados, falta de capacitação técnica e dificuldades de integração tecnológica continuam limitando sua aplicação, especialmente em níveis estaduais e municipais. Na IFES em estudo, os indicadores foram validados e bem avaliados, bem como a primeira versão do painel construído demonstrou ótimo nível de eficácia, bom nível de eficiência e satisfação do usuário, bem como um bom nível de usabilidade. A originalidade do estudo reside na síntese atualizada sobre a aplicação de BI na gestão pública brasileira, trazendo insights relevantes sobre tendências, lacunas e oportunidades de pesquisa. Sua relevância é destacada pela crescente adoção de tecnologias digitais no setor público, impulsionada por demandas de eficiência e transparência. Como contribuição prática, o estudo aponta que os dashboards podem impactar positivamente a administração pública ao subsidiar decisões baseadas em dados, fortalecer a transparência e facilitar o controle social. No entanto, recomenda-se a formulação de políticas que priorizem a qualidade dos dados, investimentos em capacitação técnica e estudos sobre a usabilidade dessas ferramentas, visando maximizar seus benefícios para a gestão pública.