Construção e validação do índice de envelhecimento ativo para o contexto brasileiro - SANTANA, Lenniara Pereira Mendes (2023)
A elaboração do Índice de Envelhecimento Ativo pode contribuir para ampliar e compreender questões determinantes sobre o envelhecimento ativo para os idosos brasileiros, assim como a mensuração dos fatores contribuintes para envelhecer de forma ativa e saudável. O objetivo geral da pesquisa foi construir e validar o Índice de Envelhecimento Ativo entre idosos brasileiros, e específicos, definir em indicadores os aspectos englobados pelo modelo conceitual de envelhecimento ativo; avaliar a validade de face e de conteúdo, terminologia e a necessidade dos indicadores de envelhecimento ativo; avaliar a utilidade e a usabilidade dos indicadores de envelhecimento ativo; construir o Índice de Envelhecimento Ativo com base nos indicadores aprovados; testar o Índice de Envelhecimento Ativo na população idosa da Microrregião de Saúde de Uberaba, Minas Gerais, Brasil. Pesquisa metodológica, com as etapas fundamentadas no processo de desenvolvimento da Agency For Healthcare Research And Quality, consistindo em: identificação dos indicadores candidatos, realizados através do modelo estrutural de envelhecimento ativo e da política de envelhecimento Ativo da OMS com o envolvimento de especialistas; avaliação de indicadores candidatos com a especificação inicial dos indicadores candidatos, painel de revisão, análise empírica; construção do índice de envelhecimento ativo por meio da agregação de indicadores finais; teste do índice na população idosa da Microrregião de Saúde de Uberaba, Minas Gerais, Brasil. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, parecer n° 4.597.973. Os dados foram analisados pela mediana e Índice de Validade de Conteúdo. Construíram-se 32 indicadores de envelhecimento ativo. Destes, 26 foram considerados apropriados, necessários, com conteúdo válido, terminologia adequada para compor o Índice de Envelhecimento Ativo brasileiro. Todos foram avaliados como úteis para mensurar o envelhecimento ativo no idoso e aplicáveis em relatórios públicos e de áreas geográficas. O Índice de Envelhecimento Ativo brasileiro foi composto por 26 indicadores baseados no referencial teórico da Organização Mundial da Saúde, distribuídos em seis domínios com pesos iguais, a saber, determinantes comportamental, pessoal, econômico, social, ambiente físico, serviços sociais e de saúde. Foi calculado o Índice de Envelhecimento Ativo da Microrregião de Saúde de Uberaba, Minas Gerais, Brasil, os determinantes, ambiente físico e social alcançaram maior pontuação, comportamentais e pessoais, menor contribuição.