Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI): alinhamentos conceituais na perspectiva do planejamento estratégico - GARCIA, Andrea Bernadelli (2025)
Na concepção dos Institutos Federais de Ensino, o vínculo entre oferecer um serviço de qualidade, contemplando ensino, pesquisa e extensão, e possuir uma boa governança pública, tem-se a necessidade de um bom gerenciamento administrativo para alcançar os resultados que a sociedade tem direito. O Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) é um documento que os Institutos Federais devem elaborar, conforme legislação, contendo o seu Planejamento Estratégico (PE) que demonstra a razão de existir da instituição, a análise do contexto ambiental que está inserida e a sua situação futura desejada. Um dos desafios da gestão pública é a utilização deste instrumento visando maior efetividade dos resultados e eficiência da utilização dos recursos. Dentro desse contexto, o presente trabalho busca, nos estudos e pressupostos da ciência da Administração, verificar a importância do alinhamento do PDI institucional com os conceitos teóricos de PE. Os Institutos Federais (IF) estão inseridos em um ambiente dinâmico e complexo, ou seja, proeminente de mudanças e influenciado por fatores ambientais, devido à natureza do serviço de produção e disseminação de conhecimento. Nessa conjuntura, Matias-Pereira (2012) explana sobre a mudança de um modelo de gestão mecanicista para um sistêmico e sobre a gestão estratégica interligar os aspectos referentes de contexto, estratégia, modelo de gestão e gestão de pessoas. A correta formulação do PDI conforme a base teórica da ciência da Administração favorece o modelo de gestão para uma eficiente execução e monitoramento dos planos e metas e para o alcance dos objetivos propostos pela instituição. Diante disso, considerando os IF do estado de Minas Gerais, temos a pergunta de pesquisa: O PDI dos IF do estado de MG está sendo elaborado em alinhamento aos conceitos técnico-científicos de PE? O objetivo da pesquisa é apresentar uma proposta de elaboração do Plano de Desenvolvimento Institucional na perspectiva das bases conceituais de Planejamento Estratégico pela ciência da Administração. Para tal, será necessário identificar as premissas conceituais de elaboração de PE, conhecer os PDI vigentes dos IF de MG, avaliar aproximações e distanciamentos do PDI com o PE e propor uma estrutura de elaboração do PE do PDI a partir de uma reflexão e avaliação das aproximações e distanciamentos da teoria com os documentos já elaborados pelos IF do estado de Minas Gerais. O presente estudo tem o intuito de apurar e aperfeiçoar conhecimento extraído de obras publicadas, a partir de uma pesquisa bibliográfica, que servirão de base para as análises e discussões, por meio de uma pesquisa aplicada, qualitativa e do tipo exploratória com base em uma pesquisa documental. Foi realizada uma análise de conteúdo para uma reflexão e avaliação das aproximações e distanciamentos da teoria de PE com os documentos elaborados pelas equipes gestoras dos IF de MG através de uma categorização dos conceitos essenciais. Na análise de conteúdo, verificou-se que os conceitos estão sendo mencionados nos PDIs das instituições, mas ainda são visualizadas deficiências na utilização e entendimento dos conceitos para a correta elaboração do PE. O destaque foi para a Análise Estratégica (Análise do Ambiente Interno e do Ambiente Externo). O principal desafio enfrentado pelo gestor público, considerando os conceitos de governança e os princípios de sua responsabilidade, não diz respeito somente a questões econômicas ou sociais, mas principalmente à gestão, com os aspectos internos e externos da instituição em mente, que deverá ser continuamente aprimorada conforme as demandas sociais aumentam, principalmente em cenários com escassez de recursos e orçamento, buscando o melhor resultado que a instituição consegue entregar à sociedade.