Dinâmica molecular de grafeno Bicamada 9x4y turbostrático em água - REIS, Keli Cristina Barbosa dos (2021)
O grafeno forma bicamadas com folhas alinhadas em ziguezague ou armchair, que apresentam diferentes propriedades. Este trabalho apresenta o estudo da Dinâmica molecular de um modelo bicamada de grafeno desenvolvido para entender a interação das folhas em solução aquosa incluindo surfactantes. Estruturas de anéis aromáticos 9x e 4y mostram um alinhamento turbostrático com 3,33 Å entre as folhas. Esta estrutura é estável em água e atrai surfactantes com cadeias de carbono sp3 com interações hidrofóbicas e grupos carboxílicos nas bordas. Exibe comportamento estável a 368K, com angulo rotacional de 20º entre as folhas, demonstrando o alinhamento turbostrático. Os surfactantes aderidos são alinhados horizontalmente, seguindo o movimento da bicamada. Apresentam liberdade conformacional alterada, com a porção polar fora do plano, próximo as bordas. A reprodutibilidade de interações intermoleculares experimentais com as porções hidrofóbicas dos surfactantes foram obtidas, mantendo a trajetória com angulação turbostrática entre as folhas. O comportamento molecular previsto da bicamada de grafeno em solução aquosa contribui com o planejamento de materiais a base de grafeno.